原标题:人生没有捷径!花25万可“代办”居住证积分?不料钱全成了骗子的赌资

  上海市居住证是外来人口在上海居住的证明。学历、社保基数、职称等累计积分值达120分,还可以申请积分单,随迁子女可获得在上海参加中高考报名资格。

  从江苏来上海开了一家汽车零配件公司的霍某前段时间遇到了烦恼,儿子不久将参加中考,而他虽已领到上海市居住证,但积分未达标。原以为孩子将只能回江苏老家参加中考,但一次偶然的机会,他发现了一个积分快速达标的“路子”。

  2018年3月底,霍某通过朋友认识了一个姓徐的女子。徐某表示可以帮忙“搞定”居住证积分,让其小孩在上海参加中考。之后,在霍某的公司内,双方约定以总价25万元的价格,由徐某帮霍某办理积分。几天后,徐某通过手机转账将11万元的定金转到徐某银行账户里。

  2018年10月,徐某联系霍某说积分就快办出来了,让其将14万元尾款给打给她。霍某非常高兴,没有多想就通过手机将14万元转给了徐某。然而直到2019年4月双方约定的时间已过,徐某再没有消息。霍某再联系徐某时,她开始百般推脱。最后,霍某只好报警。

  接到报警后,警方立即展开调查。没想到几天后,徐某主动到派出所投案自首,警方发现,竟有几十人委托徐某办理居住证。

  经警方调查,徐某过去曾认识一个号称能办理居住证积分的人(警方调查中),2016年底,徐某以办理居住证积分为由,向十几个客户收了一百多万元和相关资料。不料对方告知没有能力办出居住证。

  徐某并未把钱退给客户,而是拿去投入赌博,结果这些钱都输光了。随着不断有人找其帮忙办证,她来者不拒将钱都收了下来,并希望靠赌博“翻盘”,前后至少输掉500万元。直到最近多名客户称已报案要求退钱,徐某才来派出所投案自首。

  犯罪嫌疑人徐某以非法占有为目的,虚构事实,隐瞒真相,骗取公民财物,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,涉嫌诈骗罪,2019年6月11日,上海市奉贤区人民检察院依法对其批准逮捕。