原标题:老牌餐厅“新海上阿叔”合同到期不交还租赁房屋,被强制执行

  合同到期后迟迟不交还租赁的房屋,上海老牌餐厅新海上阿叔被强制执行。

  10月22日上午9时许,上海徐汇法院执行局组织干警、安保、搬场人员共计40余人前往新海上阿叔餐厅开展强制执行。餐厅位于天钥桥路,本次执行场所为二楼整个层面,面积786平方米。截至执行当天,该公司共拖欠房屋使用费超过250万元。

  约一个小时后,该餐厅二楼店招被拆掉。11时,该案清场执行完毕,涉案房屋交付申请人。对于拖欠的房屋使用费,法院责令被执行人七天内拿出还款方案,继续执行。

执行现场。本文图片均为徐汇法院供图执行现场。本文图片均为徐汇法院供图

  上海徐汇法院介绍,上海新路达商业(集团)有限公司(以下简称新路达公司)诉上海品稻餐饮管理有限公司(以下简称品稻公司)租赁合同纠纷一案,根据双方租赁合同约定,租赁期自2015年11月15日起至2017年11月14日止。合同结束,新路达公司有权按正常使用的状况收回全部出租房屋,品稻公司应按合同约定如期交还。

  合同到期后,双方并未续约。新路达公司多次要求品稻公司搬离未果,向上海徐汇法院提起诉讼。

  经法院依法判决:上海品稻餐饮管理有限公司需腾空并返还租赁的天钥桥路209号二楼房屋,并支付房屋使用费。截至执行当天,该公司共拖欠房屋使用费超过250万元。

  由于品稻公司未自觉履行法院判决,2019年5月22日,新路达向法院申请执行。执行法官前期组织多次沟通,双方分歧较大,无法达成和解协议。9月10日,法院依法上门张贴执行公告,责令品稻公司于9月17日前履行判决义务,腾空并返还租赁的涉事房屋,但其仍未履行。

  10月22日上午9时许,上海徐汇法院执行局组织干警、安保、搬场人员共计40余人前往涉事餐厅开展强制执行。

  经现场查看,该餐厅悬挂“新海上阿叔”餐饮标牌,一楼是电梯间,没有营业场所,通过楼梯及电梯通往楼上。该餐饮场所共涉及二楼、三楼两个层面,二楼设有收银台及饭店大堂,三楼为厨房、包间。本次执行场所为二楼整个层面,面积786平方米。

执行现场。执行现场。

  执行法官在现场找到该餐厅诉讼代理人何某(餐厅员工)。何某表示,法定代表人因在外地无法到场。法院依法向何某及被执行人代理律师进行法律释明。迫于法律威慑,被执行人表示愿意配合执行工作。

  法警拉起警戒线后,执行人员依次对餐厅内桌椅、餐具等物品登记造册,搬运上车,运送至被执行人指定处所。

  在执行过程中,何某电话联系法定代表人后表示,放弃餐厅内其余物品,由申请人处置。法院对执行现场情况和谈话情况进行记录,何某及律师签字确认。

  上午10时,二楼店招被拆掉。11时,该案清场执行完毕,涉案房屋交付申请人。对于拖欠的房屋使用费,法院责令被执行人七天内拿出还款方案,继续执行。

  执行法官蔡勇刚告诉澎湃新闻记者,本案执行有三个难点:一是涉及员工较多,容易矛盾激化;二是地段繁华,属于徐家汇核心区域;三是餐厅正在经营中,可能会涉及大量顾客。

  对此,法院在前期做了充分的预案,一是积极协调属地公安做好外围安保工作,避免人员聚集,保障道路顺利通行;二是对员工进行释法,并安排法警做好应急处置准备,保障案件执行;三是加快执行进度,提前安排好搬迁人员、车辆和仓库,确保中午用餐前执行完毕。