每年9月到11月是粉黛乱子草的最佳观赏期,虹口区的彩虹湾公园也因此成为许多市民游客的争相打卡地。不过,记者23日到现场探访时,却发现有多片粉黛乱子草正在被养护人员割除。这究竟是什么原因?请听本台记者顾隽洁发来的报道:

  粉黛乱子草细细的枝条上,缀满了粉色小花穗,连接成片,成为粉红花海,从四面八方而来的游客,争相拍照留影。看到有养护人员一把把割除花草,记者忍不住上前询问。傅师傅说,这其实是无奈之举。

  按道理可以开到11月上旬,没办法,游客踩踏,粉黛乱子草都倒伏了。它里面就不透气了,容易根部腐烂,就影响第二年的开花。

  傅师傅说,粉黛乱子草一年只开一季,十多个月的悉心照料,如今却因为个别游客的肆意毁坏,不得不提前亲手割掉。看到这样的情景,不少游客都唏嘘不已。胡先生说:

  本来很好看的,你看现在像一个个坑一样的,很可惜。

  说话间,不远处又有游客钻过隔离栏,踩进了花丛中摆造型拍照。公园志愿者李女士赶紧上前劝阻。

  志愿者:[踩得一踏糊涂。你们(拍照)选角度呀,不要跑进去呀!大家都跑进去,景色全没了。

  踏进花丛拍照的游客:[我想已经差不多没人了。

  志愿者:一倒下来就烂根,像他们现在就来快点割掉,不割掉,明年就没(花)了。

  其实,去年记者就曾经报道过这个公园里的花海遭遇踩踏,管理方也增派人手,还围起了小彩旗。今年,小彩旗更是升级成了木桩加绳子的围栏,还能看到不少提示“文明游园”的牌子。但在拍照者的“亲密接触”之下,刚刚开放时还连成一片的花海,现在已经随处可见倒伏的花草。不知明年这里的围栏是不是还会被迫再“升级”?爱美之心人皆有之,留出距离,才能收获更多的美好。以上由记者顾隽洁报道