原标题:伪造证件就为蹭车,车没坐上,人被拘留

  近日,在上海南站,一名男子手持伪造的铁路工作证准备“免费”蹭车,被工作人员查出。此人已被上海铁路警方行政拘留。

  2019年10月23日16时58分,上海铁路公安处上海南站派出所民警陆龙滨接到客运员报警称:有人使用伪造的铁路工作证准备乘坐进站上车被查出。

  民警到达现场后,了解得知:该男子姓陈,今年58岁,系上海市金山区人。当日16时45分许,其手持一本伪造的铁路工作证,冒充铁路工作人员欲“免费”乘坐C3625次列车回金山,被铁路工作人员查出并报警。对于民警的现场询问,该男子还继续坚持着“自己是铁路工作人员,觉得太累,刚刚辞职了”的说辞。

  经民警带所审问:陈某承认自己曾看见铁路工作人员乘坐火车时只需要出示工作证件就可以“不花钱”乘坐列车,处于想“免费乘车”的目的,自己于今年3月22日在网上找到了一个人制作了假冒证件。随后,陈某多次利用该证件乘坐金山线火车。当民警告知其行为涉嫌违法时,陈某双眼流出泪水,追悔莫及。目前,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》里的相关条例,上海铁路警方依法对陈某处以行政拘留10日的处罚。