原标题:涉案金额逾88亿元!上海税警利用大数据平台破获特大虚开发票团伙

  近期,上海税警联合专案组破获了特大综合性虚开发票团伙案件。

  2019年4月底,上海税警两部门联合,一举破获了“2.12” 特大虚开增值税发票团伙案,金山公安、市税务局第一稽查局、金山税务局在普陀、嘉定等多个地区开展收网,初步统计涉案金额逾88亿元。

  “该团伙是近年来较为少见的综合性虚开团伙,社会危害性较大。除了常见的增值税专用发票及普通发票外,还出现了机动车销售发票,以及航空运输电子客票行程单,这说明随着减税降费等各项改革措施推进,购买虚开的发票等各类凭证用于虚抵进项、虚列成本的领域已经延伸到机动车消费市场以及旅客运输服务等新领域。”上海市税务局第一稽查局副局长邓剑萍介绍说。

  云端战法

  2019年1月,市税务局第一稽查局利用金税三期系统、增值税发票电子底账系统等交叉分析,不断加强对团伙性案件的分析研判力度,有一职业领票人莫某浮出水面,他为多家涉嫌虚开企业代领发票,且代领票企业的多家下游受票企业与前期已定性虚开案件中的下游受票企业高度重合,团伙作案的重大嫌疑初露端倪。

  依托税警联合机制,涉案地主管公安机关金山公安、第一稽查局、税务机关金山区税务局围绕案情迅速开展对接,利用“云端战法”等手段,充分将稽查后台实时数据与征管前台监控资料相结合,依托交叉比对等分析方法,精准勾勒出涉案团伙的虚开轨迹,先后锁定了专门为虚开团伙控制的虚开企业领购发票另几名领购人员,并循线发现了虚开团伙用于运输空白发票车辆的车牌号码,至此勾勒出了虚开团伙的初步轮廓。