原标题:15月龄女童数月呕吐不止,一查发现食道里有桂圆核和金属片

  一名年仅15个月大的江西女童呕吐不止,去医院检查后发现食道里有桂圆核,还有一个不透光的小片物体。在当地医院取出有桂圆核后,家人带着她来到上海儿童医学中心接受进一步治疗。

  11月19日,这名女童的母亲杨女士在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时表示,早在今年国庆节时,她就察觉出女儿有些异样,“我带她去老家玩,早上给她吃了一点稀饭,就一直呕吐,只能喝水和奶粉,只要吃带渣的食物,她就会情不自禁地要把手往嘴巴里面抠。”

  为此,杨女士带女儿去当地医院求诊,“一开始医生以为就是扁桃体的病症,配了一些口服液,吃了一周但是症状还是没好,我又去了别的医院看。”她说,在另一家医院,做了影像学检查后才发现,女儿的食道里有一个桂圆核,另外还有一个不透光的小片物体。

  当地医生及时通过胃镜将桂圆核取出,但针对这个不透光的物体却有些犯难了,现有设备很难找到并取出这个物体。

  “当时我判断,是不是在她8个月大的时候吃进去的,那会儿我们喂她吃西瓜、馒头、葡萄等,她就会出现呕吐的情况,但我们当时以为她年龄小,还不能吃这些,就忽视了没有直接去看医生。”杨女士表示。

  在查阅了大量的就诊信息后,杨女士与家人商量决定带着女儿来上海搏一搏,于是来到上海儿童医学中心消化内科。

  据接诊的消化内科主任邓朝晖透露,经过胃镜检查显示,在女童的食道上段有异物嵌入食道黏膜,被新生的肉芽组织包裹,同时一定程度上已造成气管压迫,异物的位置也很贴近大血管,通过内镜取出会有一定的风险。

影像学检查显示,这枚金属片已经嵌入食道黏膜,被新生的肉芽组织包裹。本文图均为上海儿童医学中心供图  影像学检查显示,这枚金属片已经嵌入食道黏膜,被新生的肉芽组织包裹。本文图均为上海儿童医学中心供图