原标题:图解|智障女童遭遇非个例,平均每天曝光一起性侵儿童新闻

  近日,12岁农村智障女孩小文(化名)在不到一年的时间里,遭受性侵并两次怀孕的新闻,让性侵儿童这一话题又一次进入公众视野。目前警方已并案处理,扩大排查范围,侦查工作正在紧张进行中。

  由于儿童身心发育尚不成熟且缺乏自我保护能力,容易受到伤害。像小文这样的受害儿童会有多少,我国儿童性侵害到底有多严重?我们又应如何保护儿童免受侵害呢?

  为此,澎湃新闻记者梳理公益组织“女童保护”的统计数据,发现近年来性侵儿童案件屡见报端,多为熟人作案。

  平均每天就有一起性侵儿童新闻被曝光

  根据女童保护基金的统计,全年媒体公开报道的性侵儿童案例从2013年的125起上升到2018年的317起。其中,2018年的受害儿童超过了750人,相当于几乎每天都会曝光一起性侵儿童新闻,有两名儿童遭遇性侵害。

  但由于“女童保护”报告所监测的数据仅基于当年公开报道案例,并不等同于全年性侵儿童案例总量。由于诸多因素,性侵儿童案例难以全部被公开报道和统计,现实生活中的案件数量远高于媒体曝光数量。

  与部分公众认知相反的是,无论城市儿童还是农村儿童,均有被性侵的风险。据“女童保护”统计,2018年媒体报道的性侵儿童案例中,超五成发生在城市。这可能是因为农村地区儿童安全监护薄弱,遭遇性侵的案例相对隐蔽,更难以被发现。