原标题:上海今年“套路贷”新发案数量为0,破获疑难存案407起

  2019年上海“套路贷”新发案数量为零。

  11月25日,澎湃新闻记者从上海打击“套路贷”犯罪相关会议上获悉,截至目前,全市公安机关共破获“套路贷”疑难存案407起,2019年的新发案件数量为零。

  让“套路贷”绝迹离不开预防。在新一轮打击“套路贷”犯罪专项行动中,上海公安机关着力研究“套路贷”犯罪的新变化,探索打击“套路贷”犯罪的新战法,对全市800余万户居民上门开展“面对面”的防范宣传,全力遏制新发案,切实保障了人民群众财产安全,取得了明显成效。

  同时,上海市公安局对存在“案情复杂、历时久远、证据灭失”等问题的疑难案件进行了挂牌督办,督促指导办案单位逐一攻坚。其中,静安分局就通过认真梳理疑点,深挖彻查,成功侦破了一起发生在2016年的“套路贷”案件,摧毁了以谢某东为首的“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名。

静安区侦破“套路贷”疑难存案 本文图片均由上海警方供图静安区侦破“套路贷”疑难存案 本文图片均由上海警方供图

  2018年11月中旬,静安警方接到被害人李先生报案,称自己位于新丰路的房产在2016年的时候被人骗了。接到报案后,静安警方高度重视,立即成立专案组展开调查。由于此案时间跨度大,面对侦查员的询问,被害人难以清晰、准确地描述与案件有关的细节,更无法提供与案件有关的证据材料。

  在困难面前,专案组以“打尽存量”为目标全力排查线索,侦查员从涉案账户、资金流水入手逐一剖析,通过资金流水平账等环节逐步倒推还原案件情况。与此同时,专案组还通过大量走访调查,逐步理清了涉案人员的关系及分工作用。

静安区侦破“套路贷”疑难存案静安区侦破“套路贷”疑难存案

  随着调查的不断深入,一个以谢某东为首的“套路贷”犯罪团伙逐渐浮出水面。经过7个月侦查,警方掌握了谢某东等人利用李先生急于用钱、病急乱投医的心理弱点,通过“虚增债务”“制造银行虚假流水”“胁迫逼债”等方式实施“套路贷”的犯罪证据。

  2019年6月20日,静安警方经周密部署,一举捣毁了以谢某东为首的“套路贷”犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7人。目前,该案已被移送起诉。

  警方提醒,市民群众仍需提防“套路贷”作案手法出现“变异”的新情况,市民群众如需借款融资应找有相关金融资质的机构办理,切勿轻信非正规的所谓贷款公司,以免落入不法分子设下的圈套。一旦发现已经被骗,及时向警方报案。