原标题:上海一处近90岁优秀历史建筑遭损坏,业主等被责令恢复

被破坏的优秀历史建筑。本文图均为 澎湃新闻记者 臧鸣 图被破坏的优秀历史建筑。本文图均为 澎湃新闻记者 臧鸣 图

  上海一处1930年建造的优秀历史建筑在装修施工时被破坏。

  12月9日,静安区房管局历保中心接到12345平台投诉单,反映南京西路1522弄14号存在破坏外立面的情况。12月10日,区房管局即派出历保中心工作人员上门调查核实。

  经核实,南京西路1522弄为上海市人民政府批准公布的第三批优秀历史建筑(保护编号为3B012),保护类别为三类。根据《上海市历史文化风貌区和优秀历史建筑保护条例》第二十五条,建筑的立面和结构体系不得改变,建筑内部允许改变。根据《上海市优秀历史建筑保护技术规定》,南京西路1522弄的各幢建筑各个立面为外面重点保护部位,内院、楼梯间、原有装修的房间为内部重点保护部位。施工所涉及南京西路1522弄12、14号属本处保护范围。

历史建筑的外立面墙遭到破坏。历史建筑的外立面墙遭到破坏。

  12月11日,区房管局历保中心会同南西街道城管中队赴现场进行调查,经初步比对,现场存在开挖地坪(改变建筑标高)、局部改变房屋外立面、变更内部平面布局(可能变动结构)、破坏特色装饰等擅自违规装修以及违法改搭建等情况。区房管局发出《责令停工通知书》,责令业主立即停止施工。此前,上海静安置业物业管理有限公司在巡查发现进行劝阻后,已经发出了“停工通知”。