原标题:女生留字条“为什么世界按成绩划档次”,离家20小时被找回

王先生女儿留下的字条 杨浦警方供图王先生女儿留下的字条 杨浦警方供图

  “……这几天真的感觉非常累,在家里好像呼吸不过来……为什么这个世界会按成绩直接划分档次,它为什么就不能用美术成绩来划分档次呢?……爸妈不再为我付补课钱,包括文具,衣服,吃的,只要付一个墓地钱,办一个后事……”

  清早一觉醒来,市民王先生如常来到里屋,准备叫女儿起床上学,定睛一看,却发现无人在内,仅有一张女儿留下的字条,短短几行字让王先生惊出一身冷汗。

  11月29日9时,因发现女儿失踪,王先生匆忙跑进上海公安局杨浦分局殷行派出所向民警求助,称自己的女儿半夜离家出走,并向民警提供了其女儿留下的字条。

  最终,杨浦警方通过细致搜寻,成功帮助王先生找回离家出走近20小时的女儿。

  通过纸条内容,民警得知王先生的女儿疑似因学业压力大而离家出走。获取女孩的身高、衣着等基本信息后,派出所迅速调配警力开展工作,并结合街面监控开展实地走访。

  经数小时不间断搜寻,民警还原了女孩离家出走的大致路线:28日晚离家后,女孩乘坐公交车来到彰武路附近,并于当晚进入附近的便利店内休息,次日凌晨,女孩离开便利店开始四处游荡,随后,女孩多次出现在彰武路沿线的街面监控影像中。

  综合研判,民警推断女孩的活动范围就在该区域,由于其未携带手机、身份证件等,故再次回到便利店过夜的可能性极大。民警随即以便利店为中心向外辐射搜寻。

  11月29日17时10分,不出所料,女孩出现在便利店内,见到出走近20小时的女儿,王先生夫妇激动万分,一把将其搂入怀中,而孩子也已泣不成声。

  原来,11月28日当晚写完信后,10点47分王先生女儿就整理好了自己的书包,没带手机,身上约有200元现金悄悄离开了家,原因是近期数学成绩差,达不到父母的要求,觉得愧对长辈的关爱与付出,遂决定离家出走。

  王先生夫妻介绍,女儿平时的学习成绩确实一般,为了提高成绩和分数,他们也给女儿报了很多补习班,但最近这次考试,她依然没有考好,所以可能选择离家出走来释放心中压力。

  如今,通过家长正确引导,王先生女儿情绪已稳定并回校读书。对于民警的全力搜寻,王先生夫妇感谢再三。

  警方提醒,学习成绩固然重要,但孩子的身心健康更为关键,孩子与父母平时应多沟通交流,了解对方的真实想法才能体会各自的不易。