上海交通广播《1057大家帮》节目23日接到一个特殊的来电,31岁的听众李女士因情感纠葛,站在一幢废弃楼房的屋顶打算跳楼轻生。主持人白瑞在直播节目中全力劝导,三十多位志愿者和热心听众根据节目中透露的线索,自发赶到浦东周浦找到这位听众。用真心真情,挽回了她年轻的生命。请听本台记者顾赪琳发来的报道:

  我真的活不下去了,我坚持不下去了。我现在特别无助,我打电话找到你,希望你能帮助我。

  中午时分,一个听众电话打进上海交通广播《1057大家帮》,顿时让节目组所有人的心一下子绷紧了。电话那头,31岁的李女士正站在浦东周浦周东南路上的一处废弃建筑物的屋顶,情绪激动。节目组和李女士保持通话,用心劝导。主持人白瑞当即决定,取消原定所有的选题安排:

  今天我们把所有的节目全给你让道了,因为我们觉得你更加重要,你值得我们珍爱。-谢谢你今天能给我温暖,可是我真的坚持不下去了。-你爷爷奶奶80多岁了,把痛苦留给了爷爷奶奶。你愿意看到这一幕吗?-我不想,所以我要好好活着!-对,努力地精彩地活着。

  与此同时,听到节目直播的大家帮节目志愿者“帮帮团”的成员们,争分夺秒地奔向现场。1点24分,第一位志愿者抵达周浦:

  张先生您好。我刚听到她哭的时候我就已经过来了,但是我一直没看到单身的女孩。-杜先生在现场。您没有找到姑娘?对,我也在这附近转了两圈。

  1点28分,志愿者们终于找到了李女士,把她接进了车里。还有越来越多的志愿者和热心听众从四面八方赶来,到1点45分左右,现场已经来了30多人,20多辆车在周东南路排成一队。这些热心人中,有人给李女士买了饭,还有人问她有什么困难,大家一起帮忙解决:

  你是志愿者到了是吧?对,她现在在我车里。让小李说个话-真的很不好意思给你们添麻烦了!我心里很温暖。人间自有真情,在上海可温暖可好了。我听到又有志愿者来了。我也到了!您是做什么工作的?做销售的。我姓严,我住在周浦。小姑娘现在怎么样?还哭不哭了?已经缓解好多了。

  在电波的另一头,直播热线也全部爆满,大家纷纷为李女士加油打气。

  改变自己的生活和命运,一定要靠自己。不要依靠某个人。

  小姑娘,我跟你讲,做人一定要有志气。

  下午2点节目结束,白瑞冲出直播室,直奔周浦。晚上7点,记者接到她的电话,经过大家一下午的疏导和规劝,李女士的心情已经完全平复下来了:

  约了星期三进行调解。陆陆续续志愿者赶到的时候,我作为广播人,我非常的幸福和欣慰。两位帮帮团的成员陪着小李一直到晚上,生命它是无价的。

  以上由记者顾赪琳报道。