原标题:399元就能买台高档按摩椅?商家拒绝发货被起诉

 

  乔先生是一名自由职业者,平时以写文章投稿发表为谋生手段。因为常年伏案写作,乔先生腰肌劳损,就想买台电动按摩椅来缓解症状,也想送一台给自己的母亲。

  2018年10月的一天,他上网搜寻,再三比价后在某大型购物网站订购了两台按摩椅,付了费,结果却令他十分失望,还闹上了法庭,这究竟是怎么回事呢?

  原来,他在网上购买的这台家用按摩椅价格相当便宜,每台只需要399元,乔先生总共支付了798元,就订购了两台。

  谁知,这廉价的按摩椅竟是永远等不到了,于是,他愤而将购物网站告上法庭。网站辩称,由于当日系统出现故障,导致录入出现问题,把本来应该标成2999元的电动按摩椅写成了399元。

  被告认为双方之间存在重大误解,但原告并不买账,认为商家不能单方面撤销合同,要求对方继续履行合同,也就是按照订单约定的每台按摩椅399元的价格继续给乔先生发货。

  被告表示,他们发现情况不对,10分钟之后就下架了这个商品,因此法院认为被告方还是属于一个积极的解决问题的态度。经过奉贤区人民法院的几次调解,原被告双方终于达成一致,握手言和:订单进行解除,被告对原告给予一定补偿。

  律师表示,虽然商家在很短的时间内发现错误,也下架了商品,并和消费者取得了沟通,但并没有在有效时限内主动向法院或仲裁等司法机关申请撤销合同,这样的做法是不够完善的。

  在网购日益发达的今天,此类案件日益增多。希望随着法律的普及,乔先生遇到的这种糟心事能够越来越少。