原标题:年过半百“专业碰瓷”为何连连得手?普陀警方提醒……

  去年临近年末的一个上午,市民张先生(化名)驾驶着机动车从中环真南路路口下来,沿着真北路驶入边上的辅路。就在行驶到离交通路约200米的地方,张先生突然听到车子反光镜被人碰到的响声,他赶紧停车,通过后视镜看到车旁的地上躺着一名男子。张先生连忙下车询问,这名男子一口咬定自己骑着自行车被张先生撞到了腰部,现在浑身不适,让张先生将车开到一旁再做协商。张先生提出给他500元去看病,男子不同意,说要3000元,因为有急事在身,张先生不想和他过多纠缠,打开自己钱包点了一下有2800元,就赶紧都给了那名男子。当天晚上,张先生却接到派出所的电话,这才意识到自己被“碰瓷”了。

  道路监控记录下了“碰瓷”的整个经过。张先生并没有主动报案,派出所是怎么发现的呢?

  原来,早在几个星期前,就有热线市民向公安机关举报,真北路和真南路匝道处,有一男子多次以交通事故“碰瓷”的手法敲诈路过机动驾驶员的钱财。案发当天,该男子又在熟悉的路口来回徘徊,随即引起了公安人员的注意,监控探头牢牢锁定了他。监控中,该男子骑着共享单车慢慢地跟着张先生的机动车前进,当车行驶到狭小的辅道时,男子突然加速,与机动车发生轻微碰撞,随即倒地佯装受伤。之后,民警根据车牌号,当晚就找到了被害人张先生。

  很快,“碰瓷”者李某就被警方抓获,办案民警一查发现,这位已经年过半百的李某可是个“碰瓷”诈骗的老手了。2018年9月,李某就因“碰瓷”犯诈骗罪被判处有期徒刑6个月,刑满释放一年后,李某又换了一个地方“重操旧业”,就在诈骗张先生的当天,李某就进行了实施了两次“碰瓷”诈骗。“我听别人说这里比较好弄,这里的路比较窄车速慢,‘碰瓷’机会大而且不容易真的受伤。我认为他们怕交通事故耽误时间,嫌麻烦,所以就给我钱了。”李某到案后如实交代了自己的作案动机。

被害人因嫌处理事故麻烦而让李某屡屡得手被害人因嫌处理事故麻烦而让李某屡屡得手

  公诉机关认为李某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪。根据《中华人民共和国》刑法第六十五条之规定,李某系刑罚完毕后,在五年以内再犯有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚。李某某因诈骗罪被判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币1500元。

  提示

  检察官提示:广大车主应遵守交通规则,不给犯罪分子可乘之机。遇到“碰瓷”要及时报警,遇到交通事故,或疑似碰瓷的“假交通事故”时,一定在第一时间报警求助,不要因怕麻烦选择私了,同时也要保护好自己的人身安全。