家住宝山区长江路68弄的范先生日前向本台夏令热线62706270反映,一路之隔的名跃菜场在今年春节前停止营业,给老年人买菜带来诸多不便。请听本台记者曹梦雅发来的报道。

  范先生说,名跃菜场位于逸仙路靠近老军工路的位置,以前去买菜过条马路即可。自从菜场关门后,自己要跑两三公里路买菜。

  [我是无所谓的我还年轻,我楼下有几个老太老爷拜托我讲的,有个老太太到楼下专门电瓶车5块钱去买菜的,他们真的不方便]

  对此,吴淞街道副主任金舜解释说,2014年起,名跃公司在原核准经营场所基础上,利用闲置空地擅自扩建经营场所,组织闲散摊贩、自发农产品交易者入场经营,因而要求其停止营业。

  [这个菜场实际上不是正规的菜市场,也不是商业配套的菜场。是前几年农产品贸易公司租借了江南造船厂的闲置厂房,后来我们发觉它是超经营范围]

  金舜说,由于原先菜场周围是工业区,从供应角度来说都是企业并无居民,拆除后本应影响较小,但不料却影响到了一路之隔的淞南镇居民。两个街镇的交界处,往往是管理上的薄弱区域。当7月17号范先生的电话被接入《2020夏令热线:区长访谈》直播间时,宝山区区长陈杰表示,问题的根源在于协同性不够。

  [你们在整个的一个设立和取消菜场的过程当中,要有一整套的完善的考虑,要用协同机制,你们要有一个总体的布局]

  经过区商务委与淞南镇的排摸,距离范先生所在的长江路68弄小区1公里,还有逸兴菜场、苏宁小店、叮咚买菜,步行距离500米处,有甜园生鲜超市,均有蔬菜及肉类等日用品供应。根据《上海市菜市场设置与管理规范》的要求,宝山区形成了菜市场、生鲜超市、大型卖场和智慧微菜场互为补充的副食品供应网点体系,范先生小区周边的4家超市、菜店,符合800米服务半径的要求,无法再次新建菜场。今后还将推进京东“一小时到家”服务与淞南现有3家市场的合作力度。不过对于老年人来说,消费习惯、理念确实一时半会很难改变。范先生说:

  [这个超市里我跟你讲这个菜又不新鲜,还很贵,不一样。他说叮咚买菜,七八十岁的哪有叮咚买菜去]

  淞南镇副镇长吴金平向范先生解释,由于原先名跃菜场非法经营,所以摊位费等各项成本费较低,可能价格相对有一定优势,但毕竟不是正规的。相较之下,标准化菜场管理更方便,菜品可追溯。考虑到老人步行确实不方便,居委会也将主动服务。

  [七八十岁老太太,如果子女不在身边,可以跟居委会这边沟通,我们可以提供这样的相关的便捷的服务,包括帮他们叮咚买菜都是可以的]

  以上由记者曹梦雅报道