原标题:钟点工在上海雇主家中拍抖音还带货,市家政行业协会:不赞成

抖音截图抖音截图

  “上海钟点工,谢谢关注。”

  拥有17.7万粉丝的抖音短视频发布者“一直幸福下去”,在自我介绍中称,她是江苏徐州人,在上海做了十年的钟点工,拍抖音是为了分享生活,记录工作,把好用的东西,清洗方法分享给大家。

  最近这位拍抖音视频的钟点工阿姨引起了热议。据媒体报道,她拍视频晒了雇主家的卫生间、孩子的卧室等。有网友认为这样做侵犯雇主隐私,也有网友认为这样做没什么。

  上海市家政行业协会表示,不赞成家政服务人员发表上传涉及雇主隐私的内容。另外,新媒体发展迅速,对于出现的类似现象,家政行业协会也将汇总案例,专门分析,进一步规范。

网友发帖质疑家政阿姨在雇主家拍抖音 网络截图网友发帖质疑家政阿姨在雇主家拍抖音 网络截图

  钟点工阿姨回复网友:东家知道我发抖音

  11月27日,记者进入“一直幸福下去”的首页,发现其自5月30日起至今,共发布了314条短视频,一般都在一分钟以内,大部分围绕发布者在雇主家的工作内容,例如烧饭、清扫、接送雇主家的小朋友等,也有一部分是围绕她自己的生活、住房等展开,点赞量最高的一条是拍摄的雇主家冰箱,有8.2万点赞数。

  在发布者围绕钟点工工作的视频中,记者注意到视频内容一般都是近景,出现过雇主家的冰箱、真皮沙发、小朋友的钢琴等等物品,也出现过与雇主家孩子的互动,但极少出现房间全貌,也基本没有露出过雇主家孩子的脸。

  在大部分视频下,记者发现网友的留言互动都集中于咨询饭菜的做法、清洁物品的使用方式等。在该抖音号10月25日发布的一条视频中,“一直幸福下去”标注了这是“第一次和东家合作完成的视频,她把下午做好的烤鸡图片和视频发给我,我再把刚开始拍的合起来剪辑”。

  同时,在这一抖音号的“商品橱窗”里,已经出现了32件商品,包括她在视频中使用的厨具、清洁物品、甚至是化妆品等,平台显示已售1922件。

  在一条对网友的回复中,“一直幸福下去”表示自己一天要前往4家干10小时的活,早上7点到9点是第一家,9点半到11点半是第二家,回家吃午饭,中午12点半到下午2点半是第三家,骑25分钟车到第四家3点到7点,刚好10小时。

抖音截图抖音截图

  而随着媒体曝光,有网友留言:“你上新闻了,快去看看吧。”发布者回复:“我和每个东家都知道的,东家和我说‘小郑你真的火了,网上不好的点评不要在意,那些喷子说话不需要负责任的’。”

  也有网友提出质疑,怎么会有时间拍视频并进行后期制作的,她在回复中表示“干活时拍几个视频就行了,然后下班回家再拿出来剪辑就行了,不耽误干活的。”

  还有网友认为,钟点工按时间收费,在工作时间拍抖音不合适。另外,拍雇主家的视频发到抖音上涉嫌侵犯雇主隐私。

抖音截图抖音截图

  律师:雇主事后不认可,钟点工要证明雇主同意存在难度

  家政从业人员在雇主家进行拍摄,并发布在自己的抖音号上是否侵权?

  11月27日,记者咨询上海市律师协会社会公益和法律援助业务研究委员会副主任张玉霞律师获悉,家政人员受雇佣到雇主家中提供家政服务,在没有取得雇主授权与同意的情况下,擅自对外披露与发布雇主家中相关情况与私人生活及私人信息,显然侵犯了雇主家的隐私权,而雇主对家政人员的抖音号关注,并不代表同意和授权。

  同时,对于不少网友质疑的家政人员在工作时间拍摄视频是否违法劳动合约,张玉霞表示,如果这名钟点工是家政公司派到雇主家里提供家政服务的,如果雇主允许也认可提供服务期间的这些行为,并不违反劳动合同,除非有违法犯罪行为或者劳动合同明确约定不允许工作期间有这些行为。

  如果这名钟点工和雇主是直接的劳务关系、雇佣关系,那就那完全看钟点工和雇主的约定。

  “如果双方达成合意了,那第三人也无权干涉。”张玉霞也提出,如果是获得雇主的同意,那么就相当于是雇主自己拍摄了这些视频发布在网上,并且她也注意到这名钟点工在经过网友的屡次提醒后,对于取景、拍摄内容是越来越注意的。

  在雇主家中推荐商品的行为,张玉霞认为同样要看时间和地点,时间上是否在为雇主提供服务的时间内,使用雇主的家作为直播带货场所雇主是否同意,确实主要看双方的合意。

  尽管如此,张玉霞表示,不建议其他家政从业人员模仿,因为极容易涉嫌侵权,在雇主事后不认可的情况下,钟点工要证明雇主同意也存在难度,也同时提醒雇主需要保护好自己的隐私,不要仅仅觉得有趣就任意授权给他人暴露自己家庭的隐私。

家政员岗前培训教材封面 上海市家政行业协会 供图家政员岗前培训教材封面 上海市家政行业协会 供图

  上海市家政行业协会透露,经过市人社局家政专项能力培训的家政员,上岗前都会进行岗前培训。培训内容汇总成《家政服务》教材。其中有一条明确写道:家政服务员应具有尊重雇主隐私的基本道德,不把雇主家里的隐私张扬出去,不能有侵犯雇主隐私权的违法行为。

  对于网络热议的家政阿姨发抖音视频涉及雇主所用护肤品、孩子背的书包、一周的菜等个人信息,上海市家政行业协会表示,不赞成家政服务人员发表上传涉及雇主隐私的内容。另一方面,新媒体发展迅速,对于出现的类似现象,家政行业协会也将汇总案例,专门分析,进一步规范。

  上海知名家政公司悦管家创始人李悦告诉澎湃新闻记者,家政阿姨将日常服务拍抖音上网,目前基本都属于阿姨个人行为。他认为,一方面,阿姨所拍视频不能有夸大成分,应该聚焦正能量。另一方面,家政服务说到底是一个职业,虽然很多主雇之间长期相处会产生类似家人的感情,但抖音等新媒体毕竟是公共平台,主雇双方都应该尊重并保护对方的隐私,需要把握界限,不能越界。