原标题:152名70岁以上老人报考驾照 上海交警:标准从严

  根据公安部统一部署,从11月20日起,上海已放开了机动车驾照申领的最高年限。看看新闻Knews记者今天从交警部门了解到,目前已有152名70周岁老人提出了驾考申请,其中有20名申请人在第一次参考时,未能通过针对老年人设置的“能力测试”。

  今天下午,72岁的曹先生来到了位于华夏西路的车管所,询问有关自己考领轻便摩托车的相关政策和进展。老先生介绍,自己在提出申请后,一次便通过了专为老人设置的“能力测试”,测试主要针对记忆力、判断力和反应力设置了20道判断题和选择题,正确率达到9成以上认定为合格。

  此后,经过一周左右的复习,又先后通过了科目一和科目四的交规测试,不出意外的话,一个月后便能“出师”拿到轻便摩托车驾照了,届时也会对自己的驾驶格外谨慎。

  交警部门透露,像曹先生一样,已经顺利通过能力测试和交规考试的70周岁以上老人,全市已经达到了14位,从测试的通过率来看,对老年驾驶员并不算是高门槛,而且考试没有合格的,还可以按照规定申请再考。但为了确保70周岁以上驾驶群体的交通安全,交警部门表示,将从考试标准和身体条件方面做严格管理。

  交警总队车管所民警刘琼表示:“严格身体条件的审核,第二个就是严格考试标准,第三个就是他们领取驾照以后,每年要求他们提交身体条件的证明,确保他们的驾驶安全。”