原标题:全屋泡汤!美的燃气灶面板两次爆裂 热水器爆管

图说:第三个燃气灶也是玻璃,担心不知道哪天也会爆 来源/采访对象提供(下同)图说:第三个燃气灶也是玻璃,担心不知道哪天也会爆 来源/采访对象提供(下同)

  美的,美吗?近日,市民李阿姨向新民晚报反映,7年前家中购买了美的燃气灶和热水器,小麻烦大烦恼不断:燃气灶钢化玻璃面板先后爆了两次,火眼经常堵塞;热水器滴答漏水,寒潮中还爆了管,三房两厅全部泡在水中……“他们态度是好的,让我电话保持畅通,可是一个月了,电话打掉了我100多块钱,就是没有任何回音。”李阿姨诉苦道。

  燃气灶 两次爆

  李阿姨家住青浦区华新镇新凤中路899弄星尚湾。2014年,新房装修,她和老公在一家商场里购买了一台美的燃气灶和一台美的热水器。

  现在她非常后悔买了钢化玻璃面板的燃气灶。“用了不到两年,燃气灶就爆了。”李阿姨说,那天,灶上正烧着一壶水,她人不在厨房。“突然一声爆响,我跑进去一看,玻璃面板炸得粉碎,水池、地上到处是玻璃碎片;水壶歪了,一半水洒在外面。”火已熄灭。所幸这台燃气灶是防燃气泄漏的,没有发生其他意外。面对这副“烂摊子”,独自在家的李阿姨“一身冷汗”。

图说:湿透的保健品图说:湿透的保健品

  之后,美的维修人员上门,帮她更换了一台燃气灶。

  第二台燃气灶也是钢化玻璃面板的,用了一段时间,又爆了。“我人在厨房,在烧汤,听到玻璃面板爆裂的声音,迅速关了火。”那次爆裂,碎片不像上次那样四处飞溅。

  李阿姨告诉记者,维修人员再次帮她更换了一台燃气灶。“就是现在用的这台燃气灶,是老款,依旧玻璃面板,火眼经常堵塞,请人修了好几次了。”而会否第三次爆裂成了悬在她头上的一颗“雷”,“每次想到就很害怕”。

  热水器 也爆管

  说完对燃气灶的怨气,李阿姨的不满情绪开始转移到那台燃气热水器上。

  “用了没几年,就开始漏了。”李阿姨说,2017年,她发现热水器漏水的时候,滴水已经将热水器外面包的橱柜板材泡烂了。

  更可怕的一幕发生在今年1月2日。当天凌晨2时多,她独自在家,被厨房的水流声音惊醒,下床,一脚踩在冰冷的水里。漏水淹没了厨房、客厅、卫生间,并一路蔓延,一并把3个房间也都淹掉了。“积水淹到了我的脚。”她说,家里很多东西都泡在了水中,保健品、鞋子、柜子……

图说:地板拱起图说:地板拱起

  李阿姨一筹莫展。所幸邻居帮她关了水阀,通知了物业。“凌晨3点钟左右,物业师傅一边帮我排水,一边检查原因,原来是热水器发生水管爆裂……”一直到上午8时,在物业的帮忙下,她才算把积水全部排完。

  李阿姨今年68岁,10年里已先后动过两次大手术,最近又查出肺部纯磨玻璃结节,身体状况本就不佳,在冰水里一泡几个小时,等停下来时,已是胃疼,腿疼,腰疼,都站不起来了。她还心疼地板在几个小时的浸泡下,有的地方都拱起来了。她告诉记者,所幸复合地板是直接铺在水泥地上的,地板下没有龙骨形成的储水空间,水擦干后,地下积水不多,楼下人家没发生漏水。

  一个月 没回音

  李阿姨对美的的不满情绪,有一个逐渐积累、加深的过程,至此终于爆发。

  李阿姨在向公众号“新民帮侬忙”后台发送的消息中说:“我打了几十个电话,只听服务台说:请保持电话畅通,会有工作人员随时和你联系。直到现在,连个人影都没看到,别谈联系了。这就是美的的售后服务态度,美的售后的诚信和承诺在哪里?”她还告诉记者,这一个月来,她一次次查电话,打电话,“打掉了我100多块钱”,没有等来一个回电。

  针对李阿姨反映的情况,2月2日,记者致电美的官方客服热线电话。

  玻璃面板的燃气灶为什么发生两次爆裂?工作人员表示,钢化玻璃因其材料特殊性,存在内部应力,在使用中还会叠加其他应力,如重力、冷热冲击等造成的应力。多种应力不均匀的情况下,可能导致钢化玻璃应力失衡造成破裂。这是一个低概率事件。

图说:次卧踢脚线裂坏图说:次卧踢脚线裂坏

  工作人员表示,如果李阿姨对玻璃面板有疑虑,可以帮其更换不锈钢面板的燃气灶。

  此外,对于热水器曾发生的滴水意外,工作人员解释,曾上门处理并作赔偿。至于1月2日发生的爆管意外,是因为寒潮中热水器水箱爆管,该机器已过保,但公司愿意帮她办理退机或换机,并积极协商。

  2月9日上午,李阿姨向记者反馈,美的公司工作人员已向她致歉,并帮她免费更换安装了一台热水器,那台钢化玻璃燃气灶也免费更换为不锈钢材质的型号。

  新民晚报记者 陈浩