原标题:沃尔沃发动机屡报故障 4S店无奈要求加98号汽油

视频加载中,请稍候...

  上海市民蔡女士来电向看看新闻Knews反映,她在中升沃豪沃尔沃4S店,购买了一辆S60L轿车。不过,一年还不到,就屡屡出现发动机报故障码,为此也更换维修过,可故障依旧出现。为此,沃尔沃4S店售后人员承认,已非蔡女士一辆车碰到类似问题,维修也不一定能根除问题,蔡女士倒可以加几次98号汽油“洗一洗”,不放心的话,干脆花一万多元买延保,还暗示沃尔沃维修费用高昂。买了一辆车成为药罐头,而且问题都不保证能根除,沃尔沃这回让蔡女士凉透了心。

  2020年3月25日,蔡女士在江杨南路中升沃豪沃尔沃4S店,购买了一辆S60L轿车。不过,当年10月份,该车的发动机故障灯就亮了,经过该4S店排查,跟换了灌注器、燃料管,并拆卸安装了所有喷油器,由于在保内不用车主出钱,蔡女士还庆幸,因为按照结算单上价格显示,如果保外自费换这几样东西,就得花3800多元。

  蔡女士:11月6日,第二次还是同样的问题,发动机故障灯亮黄灯了,第二次我又开到4S店去找售后维修,他跟我检测出来说没有任何问题,有可能是比较敏感,我就回去了,他把故障灯消掉了。

  然而,今年1月7日,该问题又出现了,沃尔沃4S店检测后,依旧说没有问题。不过,2月2日,发动机故障灯再次亮起,蔡女士只得再次将车送到4S店,采访时依旧没有检查出具体问题。

  蔡女士:他还是说再帮你检查,但是我对沃尔沃品牌挺失去信心的,而且发动机亮黄灯故障可大可小/我很担心车辆缺陷问题,会造成我后面的安全隐患。

  不过,沃尔沃4S店的一份书面建议引起了蔡女士的注意,上面写着建议客户更换高标号燃油,并按照要求添加沃尔沃原厂燃油添加剂。据蔡女士说,她的车规定使用95号汽油,价格已经比92号高处一截,且她一直按照要求去正规加油站加油,为何莫名其妙使用更高标号汽油呢?更何况,哪个品牌的车辆,还要求不断添加燃油添加剂才能上路呢?但4S店售后客服金先生,证实了这个说法。

  金先生 中升沃豪沃尔沃4S店售后:比如你停了一晚上,第二天发动燃烧的时候,启动瞬间会有失火,每个缸工作不均匀的。汽油质量不好也会引起这毛病,我们曾经碰到过,而且碰到次数挺多的,建议这次修好回去,加两箱98号汽油,把里面东西冲一冲。

  看看新闻Knews记者:不是规定用95吗?

  金先生 中升沃豪沃尔沃4S店售后:用高标号好,我们S60包括S90都碰到过类似问题,都建议客户油品换一换。

  之后,记者来到了该沃尔沃4S店,见到了涉事车辆,目前正处于维修状态;而之前这位沃尔沃售后客服也曾表示,此类问题在沃尔沃身上并不少见。

  金先生 中升沃豪沃尔沃4S店售后:碰到(这故障)车子有的,我经手你是第三辆车(这车子发动机怎么那么嫩)沃尔沃怎么说呢,科技东西比较多,电子元件比较多,信号不稳定,电磁电扰,都会影响这灯会亮。偶发性故障就是幽灵故障,不影响车子正常使用的,偶尔工作状态没达标。

  看看新闻Knews记者:幽灵跟着车子也挺吓人的。

  金先生 中升沃豪沃尔沃4S店售后:幽灵故障电脑消一消就好了。

  另外,蔡女士担忧,如果该问题一直存在,出了保维修费用高昂怎么办,这位员工则说沃尔沃维修成本太高了,并开始推荐起了延保。

  看看新闻Knews记者:过保再坏不就要自己掏腰包了吗?

  金先生 中升沃豪沃尔沃4S店售后:(再坏)不行你买延保好了,延保可以延长三年了;S60(延保)大概一万出头。

  看看新闻Knews记者:一万出头我不如坏了再换?

  金先生 中升沃豪沃尔沃4S店售后:我说得难听点,沃尔沃你知道的,上次我们调换喷油器换下来6000多元,这还是保修价钱,正常换的话自己付费要7000多元。

  事后,该店售后副经理再次表示,之前问题是车辆失火,属偶发故障,目前故障还在排查中,会寻求厂方技术支持。

  对此,汽车专家表示,显然沃尔沃4S店没有找到问题症结,原因或许还在排放问题上。

  陶巍 中国汽车维修行业协会副会长:原因就在排放上,混合比不对了,一会儿要换98号油,这很简单的,氧传感器工作不好了,三元催化器失效了,也会出现这样的问题,你到后来治病没有治到根上,那这就乱讲话了。