原标题:视频|7旬独居老人爱囤积还抽烟 蓝朋友送“救命礼物”

视频加载中,请稍候...

  近年来,独居老人意外频发,引发关注,尤其是部分老人还有抽烟、烧香、囤积废物等陋习,存在一定安全隐患。为此,嘉定区消防救援支队联合区消防志愿者们组成志愿者服务队,通过消防安全检查和安装独立式烟感报警器等措施,为他们的居家安全“加码”。

  今年70岁的邱老伯是位独居老人,平时生活节俭,有囤积废物的陋习,木板、拖线板、甚至小电器都是老人拾荒而来的,因此也存在不少隐患。

  嘉定区消防救援支队消防监督员苏新在现场告诉记者:“ 他墙上的固定插座,他全部都已经松动了,而且老人自己也反应接触不良,我们发现插座上都是有烧过的痕迹,所以说非常危险。接触不良的话,很有可能在我们电器使用的时候就会发生这种故障,引发火灾。”

  更危险的是,邱老伯的卧室里,简易搭建的木板床边堆满了杂物,床头的烟灰缸里掐满了烟屁股,床底下用拖线板接出来一台已经看不出生产年份的取暖器。

  苏新说:“抽烟的时候打盹,旁边都是可燃物,很容易引起火灾。而且他使用的这个小太阳,一个是使用了也不少年了,另外一个,贴床贴得太近了,要保持一定安全距离。包括我们床周边的可燃物,都不应该离得太近的。”

  但对此,邱老伯却不以为然,消防志愿者服务队现场研究讨论,决定对独居老人进行居家消防安全整改,对老人家中拖线板、插座开关进行更换,并安装烟感报警装置,同时还仔细检查了老人家中的厨房燃气、油烟管道等。

  苏新称:“我们给老人安装的独立式烟感报警器,比如说发生火灾的时候。首先,烟气会起来,烟起来了之后,烟感报警器就能感应到,它会发出响声来给老人通知,就尽快地逃走。”

  随后,消防志愿者服务队还向老人讲述了用火、用电等基本安全知识。

  据了解,嘉定区独居老人共计6900余户,嘉定区消防支队将联合各街镇、村居委对辖区独居老人家庭细致排查,对存在消防安全隐患、条件困难、消防意识相对薄弱的家庭走访慰问,为独居老人群体消除安全隐患,坚决避免火灾的发生。

  苏新表示:“目前独居老人发生这种火灾的概率比较大,我们前期也有一些案例。包括老人使用电吹风不当,使用取暖器不当或者说吸烟不当,我们尽可能的把这些致灾因素,一个一个的把它消灭,希望他(们)能够度过一个安详的晚年。”