新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>正文

上海离婚案中80后占四分之一 父母参与度极高

来源:上海劳动报2012年8月20日【评论0条】字号:T|T

  上海80后离婚案以每年10%的速度递增。相较于其他年龄段的离婚案件,80后离婚案的突出特点在于父母作为庭审代理人、第三人,参与度极高。

  在上海基层法院受理的离婚案中,约四分之一当事人为80后,而在部分基层法院,80后离婚案以每年10%的速度递增。相较于其他年龄段的离婚案件,80后离婚案的突出特点在于父母作为庭审代理人、第三人,参与度极高。对此,法律界人士认为,80后是独生子女一代,许多人从小由父母包办一切,经济上又严重依赖家庭,所以父母会较多参与到子女婚姻中来。

  双方父母“相亲”成功

  李先生和张小姐的恋爱,源于双方父母在人民公园相亲角的一次“照片交换”。由于同为80后的剩男剩女,且门当户对,半年后,两人登记结婚。婚后因为生活习惯的不同,小两口闹起了别扭。一条短消息在争吵中被多次提及。

  原来在婚房装修时,李先生曾经给张小姐发短消息说:“你爸如果再插手,那我们就不要装修了……”张小姐不甘示弱:“装修这么大的事情,怎么能绕过爸爸妈妈?再说,你爸妈不也指手画脚的?”

  装修的事情,双方父母要管,小两口闹别扭,父母当然更起劲。双方父母在介入后,都从保护自己子女的角度,指责对方子女自私自利、缺乏教养。争吵逐渐升级,张小姐母亲想起了尚未兑现的一枚钻戒,男方父母也多次提到婚房是儿子的婚前财产。

  小夫妻庭审一言不发

  不过,这起离婚案,最终没有得到法院的支持。作为主审的虹口法院民一庭法官,李闻告诉记者:“离婚理由过于牵强。当事人双方应该冷静思考离婚带来的连锁反应,而不应该被双方父母的意见左右。”值得一提的是,在整个庭审过程中,李先生和张小姐几乎一言不发,仿佛事不关己。倒是双方父母唇枪舌剑,遇到一些具体矛盾的表述,或者家庭财产的来源时,丈母娘或者婆婆总把话题揽在自己身上:“这个我知道的,他们不知道,只有我知道”。

  家长往往起到反作用

  这样的场面,李闻司空见惯。去年虹口法院几乎每三天就有一起双方当事人都是80后离婚诉讼,父母作为代理人、第三人甚至旁听者,积极参与诉讼,有时候还邀来七大姑八大姨举家助威。

  李闻认为,80后是独生子女一代,许多人从小由父母包办一切,经济上又严重依赖家庭,所以父母会较多参与到子女离婚中来。此外,80后婚姻往往涉及双方经济投入,比如婚房购置等等,这又形成了子女和父母的共同财产问题,客观上把父母牵扯进来。父母“热情参与”,并不利于事情解决。有时候,往往起到反作用。

  虹口法院执行庭法官丁洁告诉记者,一对80后小夫妻离婚后,女方申请孩子的探视权,并带着母亲上门。结果,男方一拳将前丈母娘打成了脑震荡。派出所介入调查后,男方的态度很明确,欢迎前妻上门,但丈母娘免谈,因为这场婚姻就是丈母娘给破坏的。

  从相亲,到结婚,再到离婚,家长意志贯穿始终。李闻说,从经办的多起离婚案看,80后闹离婚,基本上都是双方父母在参与。很多时候,其实只要双方各让一步,心平气和,80后小夫妻的婚姻危机也许就能缓和。徐进

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论