新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>正文

外滩用最低价逼走无证摊贩 矿泉水1块拍照7块

来源:东方早报2012年9月4日08:17【评论0条】字号:T|T

  ■ 从价格、服务、监管3个细节入手消灭黄牛、宰客等乱象

  ■ 长期坚持最低价不动摇

  ■ 用优秀服务赢得口碑

  ■ 争取更多市民自觉参与管理

外滩是上海地标和著名风景区,如今众多景点常见的高消费、宰客、拉客等现象在外滩很少看到。早报记者 孙湛 图  外滩是上海地标和著名风景区,如今众多景点常见的高消费、宰客、拉客等现象在外滩很少看到。早报记者 孙湛 图

  小事背后的上海精神①

  漫步外滩滨水观光平台,这一边,成排的万国建筑博览正默默讲述着上海的过去;那一头,林立的陆家嘴高楼傲然彰显着繁华大都市的发展与未来。

  干净、开阔、漂亮……这是外滩游客对这张上海“名片”最常用的赞美之词。游客们可以尽情享受着在外滩漫步的快乐时光,无论是用心感受,抑或是热情地留影,都不会受到丝毫打扰。

  更难得的是,这里的矿泉水坚持只卖1元一瓶,拍照最低只需7元一张,黑导游和黄牛几乎绝迹……

  这些在国内其他风景名胜点几乎不可能的事,上海外滩是如何做到的?

  外滩管理办公室的周顺国一直保留着一段电话录音,时不时就听一听。

  曾在外滩摆过小摊的市民杨先生不久前通过电台节目,打了这个电话给周顺国说,现在看到外滩管理得非常好,即使像他那样曾在外滩摆小摊的人,都从心里对外滩的管理感到赞赏。

  在周顺国和同事看来,这个电话无疑是对外滩管理工作最大的鼓励。 

  2010年3月28日,这是周顺国难以忘却的一天。在这一天之前,外滩和许多著名景点一样,吸引着无数游客,也经受着乱设摊、小广告、吊模宰客等诸多乱象的困扰。然而,从这一天开始,外滩却变得神清气爽、容光焕发。那种种困扰外滩多年的乱象,都销声匿迹了。

  【乱象】 城管队长与黄牛小贩的8年“交锋”

  外滩的改变是如何发生的?

  韩永胜在外滩工作了8年,作为外滩城管十三分队的队长,这8年也是他与无证摊贩周旋的8年。

  就像韩永胜所说,城管与无证摊贩总是处于“饭碗对饭碗”的对立关系,“你容不下我,我也容不下你。” 

  在韩永胜的办公室里,挂着一块信息板,详细列着各小组每月处理无证摊贩所需时间的对比,在那些用时比去年同期多的小组下方,画着一面小红旗,示意需引起警惕。

  韩永胜记得,1992年,外滩完成了首次大规模改造,这次改造为外滩带来了更适宜旅游的外部环境,吸引了更多中外游客,无证摊贩和黄牛也随之越 聚越多:无证摊贩卖吃的、喝的、玩的,个体摄影户强拉游客拍照,引诱老外去酒吧高消费的吊模宰客时有发生,黄牛争相兜售浦江游船票……中外游客投诉接连不 断。 

  “以前,对无证摊贩和黄牛也投入很大精力去管理,但感觉对方和我们玩起了‘猫捉老鼠’。”韩永胜说,在2009年外滩开始又一次大规模改造之前,这些乱象在每一次大力度整治之后都会有所改善,可没过多久就死灰复燃。 

  在8年的外滩城管生涯中,有几十张韩永胜熟悉的老面孔陪伴着他。这些老面孔不怕城管,频繁的“整治游击战”令他们早就摸清了城管的软肋。

  一般情况下,他们都会以身上没带钱来应对,发放小广告者尤其如此。韩永胜说,对于这些人,城管们唯一的手段只有劝阻教育,但这几乎没有效果。

  “说实话,我们的手段很少。在新《物权法》出台之后,我们对暂扣物品有着极其严格的规定。更多时候,只能通过劝阻教育,最多是罚款来约束他们。” 韩永胜无奈地说。

  威胁和恐吓也是“老面孔”惯用的对抗手法,几乎每一位外滩城管都遭受过无证摊贩、黄牛等人的口头威胁。 

  5年前的一个夜晚,外滩城管十三分队的队员小吴下班后骑自行车回到家门口,他刚停下车,一只手便从背后猛地拍了他一下。“谁?”小吴慌忙回头, 拍他的居然是一个“老面孔”。“老面孔”对小吴说,自己是专门等他下班,跟着他回家的。“你不要罚我款了,也不要扣我东西了。”“老面孔”半带嬉笑半带威 胁地说,自己已经知道小吴住在哪里,让小吴好好考虑。 

  “其实我们下班后被小贩围住威胁之类的事都是常有的,但被人跟踪到家,已经威胁到家人的安全,这确实有点让大家害怕。”韩永胜说,此后,队员每次出门都要仔细查看,提防被人尾随。

[1] [2] [下一页]

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论