新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>正文

上海事业单位女孩月入近万 零花钱却不到1000元

来源:上海青年报2012年9月26日09:14【评论0条】字号:T|T

余儒文 绘余儒文 绘

  抠己族

  何谓“抠抠族”?

  1.85后

  2.月收入在四千元以上

  3.生活极简,月消费一两千元,每年能可存下不少钱

  ●编者按

  昨天,本报推出了“85后抠抠族”系列报道,引发了不小的反响。对于不但自己省吃俭用,还想方设法啃父母蹭朋友的“抠人族”,很多人连呼:“极品!”也有不少人向我们分享了他们所知道的“抠抠族”故事。

  当然,我们对于“抠抠族”的界定,从来没有任何偏见。“抠抠族”中,也有只抠人不抠己的,他们有的也许是略带点“偏执”,容易满足于银行账户里数字的增长;更有一些“抠己族”,虽然自己生活极简单,对家人和朋友却毫不吝啬。

  对奢侈品无感,买衣服单件不超过30元,买外套最多100元,化妆品保养品全网购,每月除了养车没别的大开销……对于1987年出生的上海姑娘尚小君(化名)来说,这样的日子很开心很惬意。如果别人问她如此“节约”累不累,一定会被她嗤之以鼻。与许多人想象的相反,小君尽管善于省钱,不过对父母亲友却大方得很。除了过年过节给老人孩子的红包全包之外,亲戚婚礼、人情往来的开销几乎全包。小君说,每次看到富二代都会快乐地自嘲:我是女“吊丝”,我很快乐。    

  本报记者 丁烨

  对自己

  克勤克俭 衣服化妆品全网购

  对照许多人印象中的上海姑娘,在某事业单位工作的尚小君绝对是个另类。年轻漂亮的小君一不爱打扮,二不讲究名牌,平时大部分衣服都是“凡客”搞定,用她自己的话来说,“T恤等单衣不超过30元,外套裤子不超过100元”,除了商场大打折季,几乎从来不踏足百货公司。“我喜欢简洁的款式,网上的许多衣服就能满足我的要求。质地不错,价格合理,何必花那么多钱去商场买那些根本不值的东西呢?”

  每次商场打折,小君会与三五好友一起一次性淘一些1折、2折的服饰,而化妆品护肤品,则几乎全部来自网购。更多时候,小君会在周末去家附近的轻纺市场淘淘便宜货,每次她都能“满载而归”。

  月收入将近1万元,每月的零花钱却不到1000元,这让小君的许多朋友瞠目结舌。用这样的存钱速度,小君在工作3年后完全用自己的钱买了一部车,并自己负担,这才让她的月开销有了数量上的“飞越”。“我平时比较喜欢看书看电影,不过这些都花不了多少钱,书全在网上买,电影免费下载。但是我还有一个爱好是‘车’。从去年买车开始,每个月多了一笔2000元左右的养车费用,所以现在存钱的速度慢下来了。”

  不过,小君自有自己的省钱大法。“我请教车友会的一些朋友,他们告诉我什么办法可以省油,实践下来还挺有用的。我想将这样省下来的钱用来日后改装车,这是我的一大兴趣,不过价格实在结棍。”

  对亲友

  周到大方 家里所有红包全买单

  如果以为小君与很多节省达人一样同时还会“坑”别人,那就大错特错了。小君说,她对家人与朋友完全没有“节约”的想法,反而承担了家中大部分的人情开销。

  “其实每个家里的人情开销很厉害的,我的年终奖几乎全部交给这个了。”小君告诉记者,自从她上班开始,每年过年过节给老人、小孩的红包,家庭聚餐埋单,亲戚结婚的红包等等“人情”都是她全包。而对于平时朋友间难免的聚会吃饭,小君也不推辞,乐意前往。“我们单位比较忙,平时的聚会吃饭比较少的,而且大家不成文的规定都是AA制,所以一顿饭也花不了多少钱。如果朋友有搬家、生日什么的,我也会送礼物。所以虽然很多人觉得我很会存钱,但我觉得我挺正常的,不是抠门,我只是对自己比较节省,崇尚经济实惠的生活态度。”

  “我觉得每个人有自己愿意花钱的地方,不是每个上海女孩子花钱的地方都是一样的。有些人愿意把钱花在衣服、首饰上,但我觉得这个没意思,我愿意把钱花在车子上,不过现阶段我还没这个能力。”小君特地向记者强调,她虽然节约,不过对银行卡上的数字增长却十分“无感”,“比如我平时比较节省,卡上的数字一直在增长,我无感;去年买车一下子划去十几万,也没什么感觉。我觉得自己是那种只有用现金的时候才会觉得有点‘手抖’的人,如果一下子付出去500元现金就会觉得今天买了个‘大件’。”

  “抠己族”的收支表

  每年为家庭“人情”支出

  ≈20000元

  月收入≈10000元

  月支出≈3000元

  月净存≈7000元

  月支出明细

  其他零花钱≈1000元(包括买衣服、聚会娱乐等)

  早饭:家里吃

  午饭:单位吃(有饭卡,每月300饭贴,够用)

  下午:外出工作时,公共交通(公交卡单位发);偶尔打车可报销,每月打车最多不超过100元

  晚饭:家里吃

  养车费用≈2000元

  上下班出行:开车。每天油费30元;单位停车免费,小区停车费150元/月

  记账人:小君

  》对话

  穿名牌别人也不会对你刮目相看

  记者:你的工作决定有时你会遇到很多奢侈品满身的人,这个时候你心理会有异样吗?

  小君:碰到富二代的时候,我经常自嘲是穷“吊丝”,其实不会不舒服。因为我觉得自己有生之年都不可能去买奢侈品,那个完全没意思。

  记者:为什么这么说呢?

  小君:我表哥是从事服装生意的,我太清楚一件衣服从出厂到上商场的专柜,其中的暴利了。对奢侈品来说更是这样,也许10000元钱的东西中只有1000元钱是它本身的价值,而其他都是附加价值。我不愿意花这个钱。

  记者:你是怎么理解节约与小气的呢?

  小君:我觉得节约是对自己,如果对别人,就叫“小气”。不过我在朋友间口碑还是比较好的。

  记者:你认为自己爱钱吗?

  小君:钱每个人都爱的吧。不过我觉得我的生活挺快乐的。

  记者:你拒绝名牌货,还有别的原因吗?

  小君:因为我觉得实际上“懂经”的人很少的。比如我曾经花大钱买过一条牛仔裤,没有人会因为我穿了条名牌裤子就会对我刮目相看,就会觉得我怎样怎样。如果很少有人懂得欣赏,那么买名牌想要达到的“虚荣”的目的并没有达到。

  记者:你觉得你会要求你今后的男友也是“经适型”的吗?

  小君:应该不会强求。不过,如果是很爱花钱、很爱打扮的,估计也走不到一起。

  》“抠己族”案例

  资源利用最大化

  我们家“少爷”绝对是个抠门族,别人下班了急吼吼地往外跑,而他呢,每天基本都要加班到9点多。我们一开始还调侃他“爱岗敬业”,没想到他振振有词地说:“公司有网络,有空调,还有桶装水喝,绝对比家里舒服。关键的关键是,10点后到家,就能享受电费半价了。”在家里,他从来都不会把废水直接倒掉,而是放在一个专门放废水的桶里,到时候拿它来冲马桶,还说现在水费太贵。

  要说他的抠门真的三天三夜也说不完,那天他跟未婚妻吵架,骂人家姑娘不会过日子,不懂得节约。事后,我们才知道,女孩子是区级医院的住院医,晚上交班后就直接回家了,结果他给人家打电话时,姑娘刚洗完澡,结果他来了一句,“干吗,不在医院洗好回家,浪费水”,把女孩子气得半死。   

  讲述人:周周

  高科技等15个月

  我们公司的采购部长绝对是个人才,年纪轻轻就颇得“高老头”真传,小到买菜大到买空调都是亲自上阵。他选购家电的诀窍是:不追求一步到位,坚持“滞后15个月”原则,也就是说,等新产品的技术成熟后,质量提高了,价格也降了,这个时候消费起来既实惠又放心,性价比也最高。他的另一个省钱绝招是:在手机、电脑这种更新换代极快的商品消费上,只选择拥有基本功能的款式,不必求新、盲目更换。

  讲述人:小汤

  不开空调对身体好

  我们有个同事经常自称自己是环保主义者。她夏天睡觉不开空调的,说又节能又对身体好,不会得肩周炎之类的。反正我们都很佩服她,她本身的生活作风就是很朴素很简单的,但是对别人并不抠门。

  讲述人:孙小姐

  》互动

  众说纷纭“抠抠族”

  @朱雀BH4BXE:让我想到一个人,不过是“70后”。小饭馆的单抢着买,上饭店就没声了。还有请人吃饭,最后提出AA的极品行为……    

  @花舞狂碟123:这个文章真的让我想到了我以前认识的一个同学。原来世界上抠门的极品那么多,是不是每个人身边都有那么几个啊?

精彩推荐更多>>

发表评论