新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>正文

焦虑家长网上群居迎战小升初 抱团取暖心情更纠结

来源:新闻晨报2012年11月20日08:16【评论0条】字号:T|T

  □晨报记者 张智丽

  昨天,和往常一样,家长毛先生上班打开电脑后,马上登录了女儿班级的家长QQ群和另一个民办中学的升学家长群。群中不时有家长提问题,引来大家的讨论。中午休息时,他还照例去了一个在家长群中很有名气的网上家长论坛,浏览其中一个名为“2013上海小升初”版块的帖子。自从今年9月,女儿升入五年级,“小升初”提上日程,毛先生就开始了这样的线上“群居生活”。

  不论是QQ群,还是网上家长论坛,聚集着大量像毛先生这样有择校需求的家长,每天在其中互通信息、倾诉忧虑、抱团取暖。

  尽管,官方的中学招生季要到明年的四、五月才缓缓拉开帷幕,但线上家长们的“小升初”早已开始。用一位家长的话来说,这将是一场“万般纠结”、“惊心动魄”的网上“小升初”。

  频受“牛娃”刺激笃定家长开始忐忑

  毛先生的女儿,就读于一所公办小学,一直以来成绩都不错。“我倾向于对孩子从素质和人的角度来培养,所以一直没给她什么压力,全凭她的兴趣。孩子自己学得也比较轻松,学习之余还喜欢看小说、写作。”但这份乐观与笃定逐渐被论坛和QQ群所打破。

  “我没想到,外面的‘牛娃’实在太多了!比如刚才我的QQ群里,就有一个家长说,孩子10月份参加的初级口译,今天知道成绩,通过了。我很震惊!在我的概念里,这可是要到高中甚至大学才去考的证书,现在的孩子小学还没毕业就考出来了!”

  毛先生说的这个QQ群,是家长们自发组建的某知名民办初中的升学群,已有120多人加入,其中大部分是孩子明年“小升初”、对此初中有兴趣的家长。大家每天在上面讨论的,就是各自了解到的有关这所学校的信息,比如教育理念、师资、课外活动、毕业生去向、作业多少等。当然,大家最关心的,还是招生信息,孩子如何才能被招进去。“家长论坛上也经常有人发帖问,我的孩子参加了哪几个竞赛,拿到了哪些证书,还是中队长或者大队长,这样的条件进那所民办初中有希望吗?”毛先生说,他很能理解这些家长,他们也是在寻找一种心理安慰,就像考试发榜前,谁心里都是忐忑的,希望得到一种肯定。但对于其他人来说,这无疑成了一种施压的炫耀帖。

  “类似的帖子看多了,我的心态在一点点发生变化。我个人也很矛盾,我既希望孩子有综合素质,又能和应试的孩子一决高下。我是不是对孩子要求太高了?”毛先生不禁自问。他坦陈,自己已经向现实妥协了。

  为了提高女儿在择校中的竞争力,他准备给女儿加压。为此,他很郑重地与女儿谈了一次。女儿说,“我对奥数兴趣一般,我不想成为数学家”。她甚至问父亲,“就这样总是为了考试,从小学到初中,再到高中、大学,然后出来找份工作,这样的人生有意义吗?”女儿的思考令毛先生很欣慰,但他只能告诉女儿,“你想要有好同学、好老师、好的学习环境,你就必须接受奥数这个挑战。”

  每个帖子背后都有一张纠结的脸

  毛先生习惯去的这个家长论坛,是由一家培训机构主办,其每年都会辟出专门的“小升初”版块。记者浏览的“2013上海小升初”版块,其中有各类培训、考证信息发布帖,有“如何制作简历”、“如何准备面谈”等实用帖,有“小升初,我们可以为孩子们做些什么”、“一张证都没有,择校是不是就没戏”等讨论帖;还有很多经历过或者正在经历着孩子升学的家长发的经验帖。由于信息量大、目的明确,这个家长论坛很受有择校需求的家长的推崇。

  该版版主“光头”,是2011年“小升初”学生的家长,做“小升初”版版主已是第三年。他说,第一年自己是来看别人的经历,在各种信息、经验,甚至家长的争论中作出自己的选择;第二年作为过来人,他开始向别人“贩卖”自己的观点,“比如为什么我选择了A校,放弃了B校”;今年,他仍然做了版主,因为觉得在这里交到了朋友,在教育孩子的理念上有所收获。

  危女士也是这个家长论坛的常客。“‘牛娃’的背后一定有个牛家长”、“奥数是王道”、“四大名校八大罗汉”……危女士的嘴里时不时蹦出这些“论坛名句”。她说,自己对升学的所有了解,基本都来自于论坛。她也是基于在其中看到的种种信息和经验,规划着儿子的“小升初”之路。

  不过,她在其中也感受到了无处不在的焦虑。

  前年,儿子刚三年级,危女士就在网上目睹了当年的“小升初”。“我看过来真是‘惊心动魄’啊,不敢想象身在其中的人,是如何的焦虑。”她回忆说,当时有很多家长发帖,“有的说,自己跑了哪几所学校,打听了哪些消息,不知道如何选择;有的说,学校是如何面谈的,自己怎么准备的,有的学校还要面谈家长,当时自己又是怎么回答的,生怕自己说错了什么,影响孩子的前程;还有的写带着孩子如何赶场,上午是学校面谈,下午要赶竞赛的决赛,不想忙中出错,坐错了车,还好最后没有迟到;有的说,我们学奥数四年,什么证书也没拿到,孩子每天都弄到十点、十一点,都生病了,但还要坚持下去;有的说,每天心都吊在电话上,夜里也不敢关机,生怕错过学校通知的电话……当时我的感觉就是,每个帖子背后,都有一张家长纠结而焦虑的脸,真是一幅小升初的‘众生相’。”

  “没有经历过小升初的家长无法体会那种焦虑和痛苦。”去年经历“小升初”的家长王女士说,“共同的烦恼、共同的需求让我们聚集在网上,抱团取暖。”

  信息真假难辨不泡论坛未尝不好

  “现在对我们来说,还不是最紧张的时候。接下来12月份,有很多场竞赛,考试完后家长们会对答案,然后是如何准备下一场考试。寒假的时候,根据过来人的经验,要开始准备简历,打探各个学校的信息。那个时候,我就要天天泡在网上了。”危女士说,尽管QQ群里、家长论坛上的信息满天飞,“大道小道”,真真假假,但有信息总比没信息好。

  教育主管部门已经三令五申,“小升初”不能进行选拔性的考试,不能以各种学科竞赛成绩作为录取学生的依据。但是,学校的选拔又实际存在着。在这种情况下,学校的招生动态、面谈信息、选拔标准都不会公开发布。家长只能混迹在论坛和QQ群中,互相打听,互通有无。

  经历了去年“小升初”的王女士也坦言,从春节前后开始,到各个学校面谈、发通知书,再到5月份的最后选择,尘埃落定,她一直泡在论坛上。“现在回想起来,论坛上的信息真的是非常庞杂,很难判断真假,看起来特别耗时间。”她认为,对她最有帮助的,还是在对学校的选择上。“比如看前一年的帖子,可以大致估计出这个学校的招生节奏。在选学校时,很多家长会在帖子里,对自己了解的学校进行介绍和分析,我也可以发帖咨询,会有热心的家长来解答。由此我来判断,这所学校是不是适合我女儿。”

  竞争确实惨烈,但并不是所有的家长都被卷入其中。“经常在论坛上交流这类信息的家长,本来就是那些容易焦虑的家长。”今年同样面临“小升初”的家长李女士说,那些没在网上混的家长虽然获得的信息少了,但是他们的焦虑也会相应减少,“这对孩子来说未尝不是好事。”

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论