新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>出租车广告屏暗藏杀机>正文

央视质疑出租车广告屏安全性 广告屏缺缓冲功能

来源:东方早报2012年12月10日08:15【评论0条】字号:T|T

  ■ 触动传媒称四成广告屏通过安全测试

  ■ 汽车专家回应后期改装不在安检目录

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

 截屏图

  出租车内的液晶广告屏是否对后排乘客有安全隐患?上个月在上海热议的这个问题昨天登上了央视的《新闻直播间》栏目。据央视报道,安装出租车广告屏的触动传媒称上海四成的出租车广告屏通过了“安全测试”,但是央视记者调查后发现,检测报告并不能证明广告屏在使用中是安全的。

  相关报道:

  专题:出租车广告屏暗藏杀机

  出租车广告屏被指存安全隐患 一乘客头撞屏幕身亡

  上海三年前规定出租车不得装广告屏 世博后废止

  调查:出租车司机不愿装广告屏 经常被投诉广告扰人

  市交港局解释:2009年条文是为世博出台

  专家:出租车广告屏和防护罩都存隐患

  汽车安全专家朱西产接受早报记者采访时表示,我国目前只对新车型在出厂前进行检测,出厂时进行公示公告,广告显示屏这类后期改装的项目根本不在安检目录中。

  广告屏缺少缓冲功能

  今年10月的一起交通事故中,坐在出租车副驾驶座位后的一位乘客当场身亡,其家属认为,死者是因为与广告屏幕的撞击而遭遇不幸。

  事实上,早在2009年,国家就发布了《汽车座椅头枕强度要求和试验方法》,这是一个强制标准。其中专门要求,头枕不应给车内乘员带来额外的危 险,尤其不允许在任何位置上出现可能增加乘员伤害程度的危险凸起物或棱边。但在上海,不少出租车都装有头枕广告屏,这种屏幕镶嵌在副驾驶座的头枕内,长约20厘米,宽约15厘米,屏幕四周边框稍微凸出于头枕平面,有明显的安全隐患。

  上海工程技术大学研究生院教授钱宇彬表示,汽车座椅一般分椅背和头枕两部分,对于汽车在事故中受到前冲、撞击时,主要是用来保护或者吸收后排乘客的能量,椅背来吸收身体躯干的能量,头枕来吸收乘客脑部的能量,并对脑部形成相应的缓冲和保护,而现在换成广告屏,缺少缓冲,当然有伤害。除此之外,广告屏还易碎形成尖棱,“形成的尖棱对眼睛、面部甚至脑袋直接扎进去,这样危害就更严重了。”钱宇彬教授说。

  据报道,目前上海有2万多辆出租车安装了这种头枕广告屏,不少乘客表示,自己也有在出租车急刹车或追尾时,头部撞在头枕广告屏上受伤的经历。

  2009年3月,许女士乘坐出租车发生车祸,其面部被头枕广告屏的碎片划开了一道20厘米长的伤口,缝合了60多针,此外还有6颗牙齿被撞掉。 此后两年多,许女士接受了30多次面部整容手术,但至今她的面部皮下仍然残留着头枕广告屏的碎片,时常会出现严重的面部排异反应。“医生跟我讲,如果头枕是软的话,可能最多就是鼻梁骨折,不会有那么多的问题。”许女士说。

[1] [2] [3] [下一页]

相关报道

精彩推荐更多>>

发表评论