新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>正文

80后择偶压力大于70后 3成男性不愿意上交工资卡

A-A+2013年1月22日08:44新闻晨报评论

2012年中国人婚恋状况调查报告(部分) 制图/黄欣2012年中国人婚恋状况调查报告(部分) 制图/黄欣

  晨报记者 陈里予

  昨天,由中国社会工作协会婚介行业委员会与百合网联合发布的《2012年中国人婚恋状况调查报告》出炉。娱乐圈工作成为择偶时最不受欢迎的职业榜首,其中63%的人最不希望伴侣在娱乐圈工作,其次是空姐空少、自由职业者和导游,三成左右的人不希望另一半从事这些职业。除此以外,收入稳定比有房更易获得女性青睐。77.4%的女性要求男性的收入最少要比自己多1倍以上。

  此次此次调查共涉及样本5万多人,本次调查的主体年龄层为85后和“80后”,有2000多名上海市民参与调查。

  年龄:30岁是降低择偶要求的节点

  三十而恋、三十而婚……30岁确实是一个转折点。你会在几岁降低择偶标准?

  调查显示,30岁是单身人士降低择偶要求的年龄节点。到了30岁,会出现单身人士降低自己择偶标准的小高峰。

  分析发现,在参与调查的单身人士中,9成单身人士觉得找到合适伴侣难,单身女性比单身男性觉得找对象更难。有27.6%的人已经错过理想婚龄,且收入越高错过理想婚龄的人越多。其中,收入3万以上错过理想婚龄的占44.2%,收入2000元只占16.5%,相差2.7倍。但是即使错过自己理想的婚龄,仍有近四成的女性坚持不降低择偶标准。

  职业:“稳定压倒一切”,娱乐圈人最不受待见

  调查发现,男性期望伴侣工作稳定,女性期望伴侣收入稳定,“稳定压倒一切”成为婚姻生活中最大的诉求。因此,技术人员、财务、律师、医生、科研人员、公务员、教师,这些职业在异性择偶中最不受欢迎的比例均在10%以内。其中,技术人员、财务、律师位于最不受欢迎的职业最后三位。而记者、护士、警察等处于中等位置,分别有11.2%、13.3%、16.2%的人选择为不受欢迎的职业。

  收入:近8成女性要求男性收入比自己至少多1倍

  除了职业外,男性收入稳定比有房更易获得女性青睐。不知从何时起,房子压上了男人的肩,刺痛了女人的心。不过,这份调查报告给单身青年一些喜悦——81.8%的人认为男人有稳定收入就可以结婚,其中女性更高居89.0%。相比之下,近六成的人希望另一半有房,近半数的人希望另一半有一定积蓄。

  对于收入的要求,男女要求各不相同。18.1%的女性要求男性收入比自己多3倍及以上,31.8%的女性要求男性收入比自己多2倍,27.4%的女性要求男性收入比自己多1倍。但是,38.1%的男性接受男女收入不相上下。

  家庭CFO(首席财务官)暗战从结婚后开始。调查发现,“男性上不上交工资卡”是新婚夫妻婚后需要面临的重大分歧之一。53.2%的女性认为男人婚后应该上交工资卡,但仅有17.9%的男性持此看法。与此相比,近三成男性不想上交财政。

  压力:8成“80后”家人最着急张罗婚事

  是不是年龄越大,单身男女面临的择偶压力越大?

  调查发现,择偶压力在年龄上是一条抛物线,呈现倒“U”形分布。数据显示,81.8%的“80后”感到择偶压力,80.2%的“85后”感到择偶压力,“80后”-“85后”明显处于压力峰值上。而相比之下,“70后”、“75后”的择偶压力反而不如“80后”-“85后”。

  对于单身人群的个人问题,家人表现出着急甚至帮忙到处寻找的年龄段多在处于适婚年龄的“80后”-“85后”,64.6%的“80后”-“85后”个人问题受到家人的关注和协助。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部