新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>正文

5家庭元宵上海寻工记 34岁奶爸打拼10年在沪安家

A-A+2013年2月25日08:58东方早报评论

  【一年之计·5个家庭的元宵寻工记】

  元宵,春节的尾梢新年的起始,人月两团圆的传统佳节,亲友围坐,举杯共祝的时刻。

  有一群人,从天南海北奔波而来,背井离乡,拖家带口,但又满怀期望。他们脚步不会因节日而停歇,他们在新年伊始的憧憬,便是顺利找到一份符合自己预期的工作。刚刚过去的周末,招聘会、劳务所中,尽是这些人期待的眼神和忙碌的身影。

  能否应聘成功,对这些外来务工者而言,不仅影响到他们与家人如何度过元宵节,更涉及全家人一年的吃穿住行。

  元宵来临前,5位早报记者跟随记录外来务工家庭在节日期间的求职过程。此时的上海,是他们新生活开始的地方,焦虑和失落在此刻酝酿,祝福和期许也在这里生成。

  元宵结束,新的一年,真正开始了。

点击图片进入下一页

2月24日,元宵佳节,王伟峰夫妻俩正亲吻着自己的孩子王子祺。 早报记者 高征 图

  【他的家】

  王伟峰

  年龄:34岁

  籍贯:浙江绍兴

  学历:大专,本科在读

  求职方向:会计

  王伟峰在沪打拼10余年,已在上海成家、购房、购车。王伟峰说,目前夫妻两个人的收入一半要用来还房贷,因为孩子的出生带来的新增支出让日常生活更紧张。为了让一家人日子过得宽松点,34岁的王伟峰再次踏上求职路。

  2月22日,是2013年节后的第一个周末,也是各大招聘会集中开展的一个起点之日,沪西工人文化宫的招聘会开始了。

  上午10点,沪西工人文化宫的招聘现场人头攒动,大多是一脸稚嫩、略显紧张的年轻人。相比之下,神情淡定的34岁的王伟峰显得有点“异类”。对于在沪打拼10余年的王伟峰而言,换工作并不稀奇,他已经跳过三次槽了,因为孩子的出生,他不得不第四次踏上求职路。

  作为1岁多孩子的奶爸,王伟峰的担子很重。他说,夫妻二人的收入,其中一半要用于还房贷,因孩子的出生所带来的新增支出,让日常开销更紧张。“生活的压力还是很大,每一天,都会感觉到生存的不易。”

  招聘岗位与诉求不符

  2月22日上午,普陀区2013年“春风行动”大型招聘会在沪西工人文化宫举行,“春风行动”由国家劳动和社会保障部发起、专门为进城农民工提 供就业服务。2月22日的“春风行动”招聘会上,共有47家用人单位设摊招聘,提供岗位195个,岗位类型主要为基础性服务工种,如普通操作工、物流、物 业、餐饮服务、营业员等。

  用工荒、招工难、薪水涨——年后关于招聘市场都是“一片唱好”的信息,但王伟峰并没有因此减轻压力,换过3次工作的他对这次求职的效率和结果格外看重。

  “工作难找,所以要在春节后就立即开始着手。”在王伟峰的预期中,从投简历直到上岗,最多不应超过两个月。“如果多于这个时间,心里肯定就会有 点焦虑的。”因此,他在网上看到了沪西工人文化宫的招聘会信息后,几乎没有犹豫便决定到场看看情况。即便他在出发前就已经清楚,这次招聘会所提供的大多数 岗位,和自己的诉求,是有所偏差的。

  2月22日,沪西工人文化宫的招聘现场,34岁的王伟峰仰着头,目光在每一块招聘启事栏上搜寻,双脚慢慢挪动。在熙熙攘攘的招聘大厅中他似乎是静止的,身上的挎包被过往的人们从身前挤到身后,最终斜挂在他的肩膀上摇摇欲坠。

  快递员、技工、销售……王伟峰先从招聘栏的一端看起,逐字逐句地看着招聘岗位的要求和工作范围,找寻了半圈过后,王伟峰的眼中掠过一丝失落,因 为绝大部分招聘岗位和身为会计人员的他,不相匹配。他把目光收回,环顾了一下四周,眼神在与招聘方热烈交谈的求职者们身上定了定,双手下意识地搓了两下, 深吸一口气后,再次专注地继续搜索招聘启事。

  打拼10多年在沪安家

  “希望能找到一份总账会计的工作吧。”从事会计这个行当,王伟峰已经有了七八年的工作经验。资历和经验,是他的优势。他的前一份工作,持续了两 三年,职业生涯也算进入稳定期。但在找工作这个问题上,“拦路虎”并非不存在。现场,偶有会计人员的信息中,几乎都提及,要求大学本科以上学历水平。

  对于具备大专学历,正在进修本科的王伟峰而言,这个短板,是他必须要面对的。“找到工作应该不难,难的是找一个对日后职业发展有帮助,并且薪资水平大致符合预期的。”符合预期的标准大致是,月薪四五千元。这样,他和妻子的收入总和,减去必要的支出,便可以有所结余。

  和绝大多数同龄人一样,王伟峰也经历了在沪求学、工作、定居的过程。“2002年毕业后的一年时间,日子过得很苦。”对于那段往昔的细节,王伟峰并没有过多描述。实习期每月1000元的微薄收入,从他挂着笑容的嘴角中说出。

  买房、买车、找女朋友,在那时都遥不可及,甚至连能倾诉苦水的朋友都无处找寻。“也有人劝我放弃,回老家享受安逸稳定的生活。”王伟峰说,这个 念头在自己脑海里滚动了几次后,始终没有付诸实施,他没有选择返回浙江绍兴老家安逸地生活。“我喜欢上海,这里有太多的机会、希望和美好。”

  元宵节后继续找工作

  经过一番艰苦的打拼,现在34岁的王伟峰已经在上海成家、购房、购车。说起买房,王伟峰坦言,其实大部分房款都是父母资助的。虽然眼下生活渐入稳定,但接下来要走的路显然并非坦途。

  王伟峰想找一份月薪四五千元的工作,因为妻子从事销售工作,收入很不稳定,他希望自己每个月有稳定的经济来源支撑一家生活。王伟峰说,目前夫妻两个人的收入,其中一半要用于还房贷,以前两个人还凑合着过日子,但孩子的降生使得家庭账本支出的部分每天都在增加。

  因此,这份新工作的好坏,和它到来的时间,格外重要。“顺利的话,一两个月内应该可以找到吧。”在沪西工人文化宫的招聘会上,王伟峰甚至没有发出一份简历,他把背包往上提了提,默默走出招聘大厅。

  远处住宅小区门口,“欢度元宵”的灯笼随风摇曳。“我可能算是幸运的,已经在这里安家,不必承受家庭无法团圆的忧伤。”王伟峰说。

  2月24日,是传统的元宵佳节,人在异乡的王伟峰带着母亲与妻子、孩子来到朋友家做客,一起吃上一顿异乡的团圆饭,晚宴上,王伟峰夫妻俩亲吻着自己1岁多的孩子王子祺,一家三口笑成一团,掩饰不住幸福和甜蜜。

  在王伟峰的憧憬中,所谓的幸福生活,包括收入稳定、举家团圆、身心健康三大元素,三个元素齐了,带来的踏实和快乐才是真正的幸福。

  王伟峰计划着,在和亲人共度元宵节后,再跑几个招聘会。“继续找,希望是肯定有的。”

 [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部