新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|站点导航|惠购

|邮箱|注册

新浪上海

新浪上海> 城事>深度报道>集体泡脚嘎讪胡 上海中老年人扎堆江西小镇养老

集体泡脚嘎讪胡 上海中老年人扎堆江西小镇养老

A-A+2013年8月26日13:58新闻晚报评论

泡脚的人坐满了整条长廊,其中一半是上海人泡脚的人坐满了整条长廊,其中一半是上海人
每天清晨古井边的泡脚人群每天清晨古井边的泡脚人群
小镇里多处工地正在施工小镇里多处工地正在施工

  晚报特派记者 程绩 江西宜春摄影报道

  温汤是一个地处赣西的山区小镇,户籍人口只有1.9万人,近10年来却吸引数千上海中老年人在当地买房置业。在温汤,每天晚上,来自上海的阿姨妈妈会准时跳排舞,这里的麻将馆里流行的是上海规则。每一两个月,数百名上海人会往返于上海南站到宜春近千公里的火车线上,在大都市与小山村间当起“候鸟”。

  “这里的上海人大多是六七十岁的老年人。”家住上海长宁区的徐秀芳,2003年在温汤买房后,把这里视作第二家乡,在她的鼓动下,身边十多名同龄的阿哥阿妹,也成了“新温汤人”。

  温汤究竟有什么魅力?记者日前前往温汤进行多天实地探访,发现温汤养老模式的驱动力,远不是一池四季常热的温泉那么简单。这个上海人发现并且多年“深耕”的“世外桃源”,正在吸引多家五星级酒店、大型游乐场进驻,温汤镇的上海人,在坐享房屋升值的喜悦时,更担心会因为过度趋利和商业化,失去这片准备寄托晚年生活的精神家园。

  小镇奇景

  大清早温泉池边集体泡脚“嘎讪胡”

  “温汤镇的一天,是从把脚放进温泉水的这一刻开始。 ”张达财和万福妹这对来自上海的花甲夫妻,去年刚在温汤买房,今年8月初完成装修后在温汤生活了十几天,但言语间已是完全的“汤痴”的口气。

  在温汤的上海人中流传着这样四句话,到温汤镇一游,叫“汤游”;在温汤镇买套房子,就是“汤迷”;如果能住上三个月到半年,就称为“汤仙”;而在温汤镇长期落户的,就成了“汤痴”。

  根据记者从温汤镇政府得到的数据,上海人在温汤,日常五六百人,在这里买房置业的有2000人,温汤目前户籍人口1.9万,而生活在温汤镇中心的只有3000多人,镇上70%以上都是外来人口,甚至有日本和韩国过来的。

  清晨6点,天蒙蒙亮,温汤镇中心的温泉古井边上,已经坐满提着塑料桶的老人,浓密的水汽弥漫在整个古井周围,打上一桶热腾腾的井水,很多在温汤的上海人一天就这样开始了。古井旁边的长廊上,人声鼎沸,有人用井水泡脚、抹脸、洗手,有人用井水梳洗。

  来“温汤”井池边洗沐者白天晚上都源源不断,因此出现了出租行当:租椅子和水桶5元一次,另买个塑料袋再加1元。 “我们每天早上和晚上各泡一次,每次泡一个小时。 ”张达财夫妇说,他们这叫“全套”,还有一些人一天只泡一次的,叫做“半套”。

  虽然是盛夏,但也没有影响大家泡脚的热情,古井中刚打上来的温泉水,水温在68到72摄氏度之间,大热天里泡脚要防止烫伤,泡了5分钟,人就会汗流浃背。

  嘈杂的人声之中,听到最多的就是上海话。他们的话题海阔天空,除了交流温泉水功效外,最多的是菜价、物业费等生活琐事。这个夏天,上海的高温也成为这里最热门的话题,“女儿从上海打电话过来,我告诉她,温汤这里晚上睡觉都不用开空调,故意气气她。 ”话题一起,坐在周边的大多都是家有儿女在上海的同龄人,大家你一句我一句,不知不觉就半个多小时过去了。

  温汤热泉源自地层深处450米,水温常年保持六七十摄氏度。温汤镇镇域范围虽有170平方公里之广,但能汲取到泉水的地带只有0.8平方公里,每天泉水可供量约7000吨。据当地人介绍,古井已有两千多年历史,井中温泉常年免费供老百姓使用。古井方圆0.8公里的居民小区,每家每户都能直接从水龙头里通温泉水,但几乎所有的人还是习惯每天一早提着塑料桶到老位子“签到”。

  “家里水管出来的温泉水不如古井这里的水烫,也就是常温,在家里泡脚也没有气氛,就我们夫妻俩白板对白板,不像这里那么热闹。 ”张达财说。

  这里的上海人,有市科委的老干部,有退休的中学教师,也有拿着拆迁款过来养老的南汇、金山本地人。哪个上海人首先发现了温汤?这个问题很难找到答案,有人说是徐汇区一位退休老师2003年到南昌旅游时路过发现的,也有人说是2003年上海周浦一个房地产老板在温汤开发楼盘变成烂尾楼,无奈之下回乡求救,带领一大批南汇人来温汤成为第一批“外来泡友”……在温汤的上海人,如果结识新的老乡,都会用上海话互称“汏脚朋友”,遇到其他地方来温汤的人,则会改称“泡友”。

  记者探访

  有人说有奇效,有人说没感觉

  “来温汤买房养老,就是为了这个温泉,否则谁愿意那么远过来?要知道这里的房价已经涨得和青浦朱家角差不多了。 ”56岁的上海阿姨陈招娣一边泡脚一边说,她今年年初刚以每平方米超过1万元的价格买了温汤镇目前的第一豪宅——天沐温泉的一间两居室,决定购买前,家里人曾激烈的争论,“儿子说你跑那么远,万一生病谁来照顾你? ”陈阿姨家住普陀区曹阳地区,儿子极力主张她在昆山买房,“普陀区到昆山开车只要半个小时,上海到温汤的开车距离有900多公里,火车要坐一天一夜。 ”

  最终,陈阿姨固执己见,只身来到温汤,“我听说这里的泉水能治百病,特别对高血脂、糖尿病有奇效,我患了15年的糖尿病,再远也要过来试试。 ”“过来之后糖尿病情怎么样? ”记者问。 “感觉好多了,没有在上海那种昏昏沉沉的感觉。 ”对方回答。类似这样“感觉良好”的例子在温汤镇不胜枚举,当记者询问是否有医院检验数据时,大多数人都表示只是 “感觉好”,或“听说很好”。

  只有两名糖尿病人明确告诉记者,自己在温汤居住两个月后,胰岛素从16个单位减少到10个,“我们是病友结伴来的,到了温汤生活压力小了,心情舒畅了,每天早晨还会和其他朋友爬爬温汤周边几座小山,山里空气清新水质也好。 ”而更多人对于温汤温泉的青睐,只是源于表面现象,“它是地里出来的水,一年四季都那么烫,肯定不是普通的水。 ”记者采访中,持这个观点在温汤养老的老人占大多数。在口口相传中,温汤温泉的神奇被放大,比如说“血脂高、糖尿病的人过来不用忌口,红烧肉照吃,只要坚持用温泉”;比如说 “糖尿病人只要一到温汤指标就下来,一回上海指标就上升,导致‘离不开’。 ”

  也有当地的上海老人对于温泉的功效持疑问态度,“应该说,每天泡脚和泡温泉是良好的健康习惯,但你要说温汤这里的温泉和其他地方的温泉有多少不同,我认为还是缺乏权威部门的检测报告。 ”一位李姓的上海老人说。

  对于温汤温泉的检测,目前最权威的是在江西省会南昌做的,检测结果显示温汤温泉富含硒,温汤的温泉故被称为神奇的硒温泉。至于硒对于人体健康的作用,目前也是莫衷一是。

 [1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪上海|城事|时尚|旅游|美食|汽车|投诉|健康|团购|站点导航

分享到微博 返回顶部