■本报记者 陈华

  “你看,我们基地自己种的青菜,长得灵哇?”昨天是上港集团队的媒体开放日,训练前半小时,徐根宝提前走出了基地1号别墅。看到熟悉的记者,他还不忘介绍自己种植的“绿色蔬菜”。周日下午3时30分,徐根宝任总教练的上港集团队将迎来主场谢幕战,迎战舜天。由于上港集团收购足球俱乐部股份板上钉钉,徐根宝会上演总教练生涯的主场告别。据悉,铁杆拥趸们已准备好用行动表达对徐根宝的感谢之情。

  易主源于根宝构思

  上港集团收购俱乐部股份的谈判已进入了实质阶段。尽管外界有颇多猜测,但易主的整体框架,来自于俱乐部和徐根宝本人的构思。虽然徐根宝的身份是俱乐部主席、总教练,但他非常关注上海足球的整体发展水平。他曾说过:“上海有三支中超俱乐部,数量够了,但质量还不够。上海起码要有一支能经常进亚冠级别的球队。”

  去年年底,徐根宝根据俱乐部发展的情况,曾向职能部门提出了未来发展的一些设想,其中就包括上港集团全额收购股份,借助资本力量建设更为成熟和现代化的上海俱乐部。本赛季,上港集团队展现出良好的精神面貌,一度距离完成冲击前三的目标非常接近。在总投入只有约8000万元小打小闹的背景下,上港队目前的成绩来之不易。当然,最终阶段后劲不足,也确实暴露了俱乐部的整体投入和实力,和恒大、国安、富力、鲁能等相比,还有不小距离。

  视球队如生命的根宝,含辛茹苦地把一帮孩子拉扯到大,球队也具备了中超中上游球队的实力。这时候说再见,自然有一些离愁别绪。今年中秋节,俱乐部特别举办了篝火晚会,徐根宝当时拿着苹果手机看歌词,唱了一首《把根留住》。回头再看,别有深意。

  队员希望献上胜利

  “在没有定局之前,俱乐部不发表意见,我自己也不说了。”关于股权收购,徐根宝碰到任何采访要求,都是平心静气说这么一句。俱乐部管理层和将士们口径也十分统一,不发任何声音。不过,徐根宝一来到训练场,就恢复了标志性的大嗓门,原本有些沉默的队员们恢复了生龙活虎的本色,训练结束后甚至引来徐根宝非常少见的称赞:“这堂课的训练质量不错。”

  其实,队员们早在两个月前,就知晓了“中国曼联”可能易主。中超仅剩两轮,队员们都不肯多谈未来的变化,但非常希望用胜利画上句号。一名队员表示,“我们是球员,只要考虑踢好球。为了徐指导,也为了支持我们的球迷,最后两场比赛,肯定会努力踢好。”

  据悉,俱乐部赛季结束后会进行一个主题为“感恩与答谢”的聚会,包括张琳 等转会离开的前东亚球员,也都收到了邀请。

  球迷酝酿表达感谢

  徐根宝十年磨一剑,带有他鲜明烙印的东亚俱乐部,也已走过了9个年头。球队将易主,上海天狼星球迷会、上海蝙蝠球迷会等都已发出号召,希望喜欢上网看球的“键盘党”周日能去球场加油助威,表达对徐根宝的感谢。

  “足球之根,上海之宝。因为有你,才有上海时隔26年重夺全运冠军;因为有你,才有上海东亚足球俱乐部;因为有你,才有一批批东亚系国足;因为有你,才有东亚球迷毅然追随。”上海天狼星球迷会负责人陆嘉琪说,他们已为比赛现场制作了一面印有徐根宝头像的巨大手绘横幅,“徐指导一手铸造了这支球队,也一直教育弟子们要有一颗感恩的心,我们必须铭记。”

  当然,球迷们也有一丝弱弱的担忧:“新俱乐部肯定能给球队带来新气象,我们希望足球文化得以传承。相信,比如红色主色调、队徽中的雏鹰标志等,不会轻易改变。”