亚洲杯期间,范志毅在现场担任央视解说嘉宾

  上周开始,康桥基地的训练场上,常常能见到一个球迷熟悉的身影,他就是前亚洲足球先生、上海足球乃至中国足球的代表范志毅。据悉,范志毅与绿地申花俱乐部已经达成初步意向,将出任绿地申花俱乐部青训总监。

  早在范志毅出山之前,谢晖、张勇、范赟等都已经加盟上海上港,成为俱乐部各级梯队的骨干教练。这批人有个共同的特点,他们都是老申花队员,其中 范志毅、谢晖和张勇还是95申花夺冠一代。这批人在上海的两家俱乐部中出任梯队教练,将有效夯实上海足球的基地,为上海足球的未来蓄力。

  范志毅号召力还在

  绿地申花俱乐部,上海足坛最具历史底蕴的俱乐部;范志毅,前亚洲足球先生,上海足球乃至中国足球的旗帜,作为队长率领申花捧起了1995年联赛 冠军,创造了上海足球最辉煌的一段历史。上海足球历史上最成功的队员牵手最具传统的俱乐部,这成为最被看好的一种组合。在大家看来,这将创造1+1大于2 的效果。

  确实,对于目前的绿地申花而言,范志毅或许是最佳的选择之一。前亚洲足球先生的头衔,中国足球历史上最成功队员的履历,让他在国内有相当大的号 召力。过去一年中,范志毅虽然没在职业俱乐部任职,但他也是不折不扣的空中飞人,一直穿梭在全国各地,参加各种足球推广活动,或是应邀出席一些商业活动。 由于活动太多,范志毅形成了一个习惯,将行程安排输入到自己的手机里,前一天晚上看一下第二天的安排。

  去年夏天,范志毅率老克勒明星队到陕西某地打比赛。抵达当地后,范志毅带着队员去当地的一家餐厅吃饭。吃完饭叫来服务员买单,服务员竟然说, “已经有人将单买了。”后来了解到,是一位当地并不相识的球迷结的账。他一直崇拜范志毅,那天在餐厅巧遇范志毅,非常激动,就不声不响地去买了单。虽然范 志毅退役多年,但他的影响力还在,号召力还在。

  现在绿地申花的青训系统可以说是百废待兴。经过前些年的折腾,俱乐部青训处于瘫痪状态,绿地接手后,青训一点点恢复、重建。比如从幸运星收购了 1995/96梯队。去年底,俱乐部组建1997/98、1999/00、2001/02三个年龄段的梯队,有数百名孩子来到康桥基地参与选拔。尽管俱乐 部投入了巨大的精力,但毕竟起步晚,好苗子都已被瓜分,绿地申花追赶起来比较吃力。

  范志毅肩上的责任不小。作为中国足球历史上最成功的队员,范志毅有相当大的感召力,有些家长或许会冲着范志毅而将孩子送到绿地申花。另外,范志 毅在国内足坛也有着深厚的人脉,他可以通过自己的关系,为俱乐部网罗更多有潜力的队员。当然,名气和人脉只是一个方面,范志毅还有着青训的经验。当年范志 毅曾在崇明辅佐过老帅徐根宝,包括武磊、张琳芃等一批球星当初都受过他点拨,他更是直接带领上海1993/94年龄段梯队参加了山东全运会。

  当然,绿地也将为范志毅提供一个最好的平台。绿地集团有强大的经济实力,吴晓晖在出任绿地申花俱乐部董事长后,一直奉行为俱乐部为球队做好全面服务的原则,所以范志毅一旦走马上任,将得到俱乐部最有利的支持与保障,无疑为其在新的领域展翅高飞插上一对强有力的翅膀。

  据一位知情人士透露,范志毅与绿地申花早在一个多月前就进行了实质性的商谈,只是由于范志毅要前往澳大利亚,参加亚洲杯的相关活动,此事才一度 延后。在澳洲期间,范志毅已经着手对国内各地的青训情况进行更广泛的摸底了解。当年国家队好友李明出任国青队主教练,两人也在澳洲碰了面,见面时话题都围 绕着青训。回到上海后,范志毅与绿地申花高层立即坐在一起进行了沟通。