这两天,刘翔即将宣布退役的消息登上各大门户网站和媒体的头条。昨天,在接受《新民晚报》记者采访时,翔飞人终于发声,“到时候,我自己会发一篇长微博……”“我只是觉得应该退了,自己努力过了……”“早晚,是要和大家说再见的……”

  不难看出,刘翔已经做好了“说再见”的准备,事实上,国人也准备平静面对。截至前晚10点,对于刘翔即将告别的消息,新浪体育的评论是3460条,而2008年退赛几个小时的时间新浪评论就超过了5万条。

  2008年8月18日,在北京奥运会男子110米栏第一轮预赛中,奥运卫冕冠军刘翔起跑前因伤退赛。偌大的鸟巢,9万人陷入沉寂。

  退赛前,刘翔是上亿国人瞩目的体育偶像,他在2004年雅典奥运会获得了中国男子田径首枚金牌,并在世锦赛上以12秒88的成绩打破了尘封13年的世界纪录,登上了美国《时代》杂志和《新闻周刊》的封面。刘翔退赛如平地惊雷,几个小时的时间,单条新闻在新浪的评论数就超过了5万条,将女排“和平之战”等热点奥运新闻远远甩在身后,刘翔北京奥运退赛图片也入围了《南方周末》评选的2008年度网络最受关注图片排行榜,图片部分说明是:“刘翔退赛引起国人极大震动,刘翔是一个普通的中国人,肩上背负了太多的期望。”

  2012年伦敦奥运会男子110米栏预赛,刘翔在起跑跨过第一个栏后就摔倒在地,用一只左脚跳到终点结束伦敦奥运征程。第二次退赛,再度引发网友的强烈关注,据新浪科技当时的统计,新浪微博的峰值发送量达到每秒19183条,刷新体育赛事期间微博发送量纪录。比赛结束后一个小时内,与刘翔有关的消息达到410万条,单就“刘翔摔倒”这一话题的微博讨论量就达到110万条。

  4年过去了,刘翔的影响力仍然巨大,但从新浪评论数5万多条到19183条,看得出国人对刘翔退赛的反应不再是“极度震惊”、“恐怖”,他们开始变得更有承受能力,趋于理性。

  前天,刘翔将于4月7日退役的消息再度登上各大门户网站体育头条,这一天距他从伦敦奥运会退赛已经有900多天。7年轮回,漫长的时间也许消解了国人对刘翔太多的期待,就像有网友说的:“从刘翔2008年退赛那次我就感觉到,他终有一天会告别跑道。”截至前晚10点记者发稿时,刘翔即将宣布退役的消息共有评论3460条,新浪微博“刘翔退役”这一话题的讨论量仅有2612条,没有进入新浪微博热门话题榜前十,评论量只有2012年退赛时的0.2%。盖源源