此前顺风顺水的上海上港队,14日以1比2不敌迎来第600场的北京国安队。作为中超传统豪门,尤其是立足主场工体,国安彻底踢爆了新贵上港的三大软肋:伤病多、替补少、缺应变。上港今年最终走势如何,就看埃里克森和教练组、俱乐部如何妥善应对了。

  图片说明:作为上港队内薪水最高的外援,吉安(右一)用因伤做一休六的糟糕表现,不断考验着上港俱乐部的耐心和底线。吉安的懒散和孔卡的职业,形成鲜明对比。  图片说明:作为上港队内薪水最高的外援,吉安(右一)用因伤做一休六的糟糕表现,不断考验着上港俱乐部的耐心和底线。吉安的懒散和孔卡的职业,形成鲜明对比。

  伤病多:地雷被踩爆

  踢了不到10分钟,上港队3号外援吉安再显玻璃人本色,早早因伤被替换下场。为了得到吉安上港为这名外援付出 的1200万欧元转会费、1150万英镑的税前年薪,加起来约合2亿元人民币的真金白银,因吉安“做一休六”的伤病模式,目前看来基本要“烂”在自己手里的节奏。

  作为目前队内薪水最高的球星,吉安实在缺乏说服力。不到50%的出勤率,是因为他大腿后侧拉伤的拉伤不断复发。靠爆发力踢球的吉安,不可能将这一伤病根除,只会随着年轻增大而更容易复发。

  其实,除了吉安,从广州恒大加盟的埃尔克森也具有伤病的隐性基因。去年埃尔克森在亚冠决赛一锤定音,但此前的中超和亚冠,他因伤缺席多场。他的受伤部位也是大腿后侧肌肉。

  为了让埃尔克森健康出战亚冠,上港选择赌博吉安。由于吉安此前在西亚放假一周,根本不具备比赛状态,这次赌博彻底失败。没有埃尔克森和吉安两大中锋,上港等于少了两把冲锋枪,再加上后防线精神领袖、队长孙祥的伤退,此前主场不胜的国安,恰好在上港“伤口”上撒盐。

  图片说明:如果不是队长孙祥受伤,替补傅欢(右一)也未必有登场的机会。因为缺乏锻炼机会,他的表现中规中矩。  图片说明:如果不是队长孙祥受伤,替补傅欢(右一)也未必有登场的机会。因为缺乏锻炼机会,他的表现中规中矩。