来源:文汇报  

  ■本报记者 陈海翔

  “我和大家一样,在输球那天度过了一个不眠之夜。我们和大家一样难过,这场失利给了我们很大的刺激,会鼓励我们在新赛季中勇往直前,获得更多的胜利!”在上周六的一次球迷活动中,绿地申花俱乐部董事长吴晓晖语气沉重地如此说道。

  四个月之前,曼萨诺率领申花夺得了六年以来的第一次亚冠参赛资格,四个月之后的今天,他的继任者波耶特却让这次被球迷们视为复苏契机的进程戛然而止。这次失败给申花带来的沉重打击毋庸置疑,上赛季结束后因为“理念不同”而用波耶特取代曼萨诺的决定是否正确,再去讨论也已没有太大意义。吴晓晖忘记失败、将眼光往前看的态度是正确的,但想要这支球队在下月开幕的中超联赛中获得更多的胜利,却远比说起来要难得多。目前俱乐部需要解决的首要问题,就是如何帮助已经深陷“信任危机”的波耶特渡过难关,或者,直接开始纠错。

  新帅已经坐上火山口

  乌拉圭教练在比赛结束后承受的压力有多大,从铺天盖地的媒体报道中就能看出,几乎所有人都认定波耶特必须为这场糟糕的失利承担主要责任。

  《劳动报》在报道中直言波耶特的失误,“首先,他在右后卫位置上使用的王林、中后卫位置上使用的陶金状态不是很理想,屡屡被对手所攻击,是全队的最大短板所在。其次,波耶特在人员站位的安排也值得商榷。擅长拿球组织的莫雷诺被挤到了边路,攻守兼备、有球队节拍器之称的瓜林被放弃,申花在中路的两名球员秦升和孙世林都是以防守为主,组织传球能力偏差,导致申花的中前场进攻较为混乱。”

  《体坛周报》 的报道认为,申花未能展现前场攻击实力正是源于中场失控,“申花队在4231阵型中,两名中场球员秦升与孙世林除了能够在防守中起到一些作用外,进攻中很难有组织。而布里斯班狮吼队则同样是4231阵型,在中场有效地加强拼抢与阻截,很容易地就将 申 花队的队形切割成为‘604’。于是,申花队前场的几名外援能力再强,也很难对布里斯班队球门构成实质性的威胁。”

  《东方体育日报》 虽然不认为战术安排有问题,但也直言波耶特必须在了解队员心态方面承担责任,这一点他难辞其咎,“被他 (波耶特) 委以重任的孙世林在自己的处子秀里表现是失常的,这绝对不是他真实的水平体现。这和球员的心态有关,作为一名新加盟的球员,又是第一次踢亚冠,紧张是难免的。而波耶特的责任就在于,他对于球员还缺乏了解的时间,因此没有将他们状态起伏的因素计算在内。”

  申花惨遭淘汰的信息也引发了国内其他省市媒体的关注,《西安晚报》在报道中直言申花今年的形势不容乐观,“一方面,申花队去年打进中超前四有一定偶然性,当时国安与鲁能因人员调整出现问题早早脱离一线阵营,而另一支劲旅河北华夏刚刚升入中超,并且在赛季中途遭遇大面积外援伤停,这才给了申花可乘之机;另一方面,本赛季中超外援更新换代乃普遍现象,像申花重金聘请特维斯的行为绝非孤例,大家都在请大牌,以申花在这场亚冠资格赛的表现而言,他们在中超里毫无优势。”

  继续微调还是当即纠错

  “新浪体育”进行的一次调查显示,有高达25.1%的球迷认为这场比赛的失利源于主帅指挥的问题,虽然只率队打了一场比赛,波耶特的处境已经不容乐观。更重要的一点在于,在身背如此沉重的压力投入中超之后,申花将在前四轮遭遇苏宁、国安和华夏幸福这样的强队,波耶特能否熬得过这一连串难关的确很难说,在如此关键时刻,俱乐部的决策将至关重要。事实上,一些媒体、特别是境外媒体的报道中,已经透露出了一些不平常的味道。

  西班牙媒体 《马卡报》 报道称:“波耶特和申花的合同中规定,他要带领球队打进本赛季亚冠小组赛,并且获得明年亚冠资格。如今,波耶特第一个目标就没有实现,他有可能被申花提前解约,毕竟合同中白纸黑字写了这些条款。”

  澳大利亚“福克斯体育”在报道中更是指名道姓地透露称,申花又开始和西悉尼流浪者主帅波波维奇展开交流,并向其提供了一份包含奖金在内总额每年价值高达700万美元的合同。该媒体认为,这份报价对波波维奇来说绝对有利可图,本赛季后者在执教西悉尼流浪者的澳超比赛中只赢了四场,如果离开球队,申花无疑是一个很好的去处。只不过对于这一消息,申花方面予以否认,俱乐部的一位官员说:“我可以肯定地说,申花没有和波波维奇进行任何形式的接触。当然,我们了解波波维奇是个怎样的主教练,但如果说我们最近又和他发生了联系,这是不准确的。”

  无论申花是否决定使用条款炒掉波耶特,一项尴尬的纪录已经诞生,那就是他们成为了第一支在亚冠资格赛中被淘汰的中超球队,央广“中国之声”在报道中感叹道:“在中超还没有如此多身价夸张的大牌外援的年代,申花、国安、上港、鲁能和富力一起,保持总共七次参加亚冠资格赛全部顺利过关的优良记录,然而今年这支花费巨资打造、球星名气威震亚洲的申花队,恰恰成为第一支倒在亚冠资格赛的中超球队。”

  这个尴尬的名声将陪伴申花度过很长一段时间,除非他们能在即将开幕的中超中有所表现,不然,恐怕申花的2017赛季会一直被舆论压力所包围。