特约记者唐晓报道 在实德队开始崭露头角时,杨博宇被教练评价为身体素质最好的国内球员之一。不过,他的足球之路走得并不平坦。在中超赛场上站稳脚跟没几年,实德俱乐部就放弃了注册。被并入阿尔滨后,球队又降了级。到了上港,也没有获得多少机会,直到去年下半程被租借到亚泰,他才终于有了发挥的空间。现在,上港又将杨博宇转给了苏宁,这是一次全新的征程,杨博宇也分外珍惜。“尽最大努力,抓住一切机会,争取打出自己的水平来。”

  很难想象,在转会市场上本土中后卫极为抢手的情况下,2015年年初,上港仅以650万就从阿尔滨引进了杨博宇。当时阿尔滨刚降级,俱乐部资金非常紧张,被迫出售队中薪水较高的球员,这也是绝大多数降级球队都不得不做的事。几乎是压哨转会上港的杨博宇因此“跌了身价”。而在上港,他虽然与队友们相处得都很融洽,在球场上却一直“水土不服”,所获机会有限。这境遇颇有些像当年从国际转会实德的王赟,实力不差,但却未能真正进入到球队的战术体系中。

  换个环境,不是坏事。去年被租借到亚泰之后,杨博宇如鱼得水,除了因伤缺席比赛外,他一直扮演着主力角色,也为球队保级立下了功劳。对于杨博宇,亚泰俱乐部给予了很高的评价,李章洙也非常器重他。当租期已满,亚泰很快就向上港表达了引进杨博宇的想法。只是,他们还面临着至少3家中超俱乐部的竞争,这其中不仅包括苏宁,也有申花。由于上港队中并无杨博宇的位置,再加上U23新政下,俱乐部需要加快速度推出新人,他们也乐于转让杨博宇。

  苏宁最终赢得了竞争,他们急需补充中后卫。虽然双方俱乐部都没有披露转会价格,但杨博宇的转会费应在四五千万左右。5日,杨博宇离开上海,前往南京向崔龙洙报到。“苏宁是中超强队,俱乐部也非常稳定,给球员提供了非常好的保障。另外,江苏球迷也是全国最好的球迷之一。”这是之前杨博宇对苏宁、对江苏球迷的认识,现在,他要去切身体会了。