为彰显个性,不少球员会在自己的发型上下足功夫。小辫子、蓬蓬头、莫西干头……各式各样的造型也让赛场变得缤纷多彩。然而大千世界无奇不有,当今足坛还有因发型被处罚的故事。加纳锋线名将,被上海上港租借到阿尔阿赫利队的吉安日前就被告知:其发型不符合阿联酋联赛的新规,将受到阿联酋足协的处罚。

  受罚的还不止是吉安一位,目前已经有46位在阿联酋阿拉伯海湾联赛效力的球员收到了警告。而处罚首先是罚款,如果球员不按照标准改变发型,则有可能上升到禁赛的程度。至于什么样的发型才符合规定,阿联酋足协并没有明示。但可以确定的是,像吉安这种两侧刮掉只留中间,类似莫西干头(也叫做莫霍克式)的发型,基本是无法通过足协的检查。

  由于宗教方面的原因,中东部分国家其实早有对球员发型严格要求的先例。去年4月,沙特联赛曾出过一幕工作人员比赛中现场给门将剃头的奇景,其原因正是伊斯兰教义禁止男人留某些发型。不过对于外界而言,中东国家对于发型合不合规的标准似乎很难弄明白。有些案例甚至会让人很费解,比如亚洲足球先生奥马尔此次就逃过了处罚。尽管此前有消息称这位蓬蓬头国脚也曾收到警告,但据中东足球网站Ahdaaf透露,奥马尔已经得到了“豁免”。

  与此同时,另一位阿联酋球员曼苏里却需要立刻修剪一头长发,看看下图两人的头型对比,你觉得区别有多大?(左奥马尔,右曼苏里)