日媒截图日媒截图

  2月18日的日本专业网络《足球频道》援引了意大利媒体《乌迪内斯世界》的一篇采访,在这篇采访中,日本前国家队主帅巴西人济科表示,中超现在在世界上的爆买引进大牌球员并没有提高中国足球的水平,和日本J联赛当初在世界上的引援没法比。

  济科在日本J联赛92年“发足”的时候,就加入了鹿岛鹿角队,并且在这里退役,《足球频道》认为他是足球先进国家巴西来的传道师,对日本足球的发展有着巨大的贡献。那之后,济科担任了日本国家队的教练,在2004年于中国举行的亚洲杯上带领日本队获得了冠军,还参加了2006年的世界杯。此后他在土耳其、乌兹别克斯坦、俄罗斯、希腊、伊拉克、卡塔尔和印度等国球队执教。

  济科认为,现在的中国和当初他加盟日本的时候,日本从欧洲以及南美引进了很多大牌有着很大的不同。“不同点在于,日本这样做提升了他们的足球水平,20年前,没有人相信日本的球员会在世界上有一席之地,但是现在并不一样了。”济科在访问他当年效力过的乌迪内斯队时这样说:“引进的外援是否能给一支球队和一个联赛乃至一个国家的足球带来活力?并不是只有济科或者明星就行了,他们自己国家的选手也需要得到成长,但是我认为中国没有达到这目的,中国足球没有看到任何成长的迹象,他们只是把欧洲联赛的球星买去了而已。”

  上赛季开始担任印度果阿FC主帅的济科认为,印度足球需要时间,亚洲足球的整体还比较落后,而非洲会有更快的发展。”(周超)