(来源:文汇报 原标题:过程比夺冠更值得铭记

外界能看到上海男排夺冠后的光鲜,而这支冠军之师所经历的困难要比想象的更多。 新华社发外界能看到上海男排夺冠后的光鲜,而这支冠军之师所经历的困难要比想象的更多。 新华社发

  ■本报记者 谢笑添

  又一年的“京沪对决”,站在排球网两端的李牧与沈琼,也好似冰与火的两个极端———前者执掌北京男排已有些年岁,无论顺风还是逆势,旁人都难以从其脸上读出太多情绪;而在担任上海男排主教练的第三年,沈琼却依然保留了球员时代的热血与澎湃。夺下关键分后的怒吼,与球员的奋力击掌,都是这位少帅为自己、为自己的球队宣泄压力的方式。只不过,谁也没想到,情绪化的沈琼竟会在如今这场荡气回肠的胜利后哭到如此失控。毕竟,这已是他转型执教后的连续第三个冠军。

  25比23、22比25、25比22、23比25、15比9,两度领先又两度被扳平,关键的决胜局甚至一度被对手打到发不出声,或许只有亲眼见证了上海男排今天如何在客场以3比2艰难拿下总决赛第四场,才会真正理解沈琼赛后那句如今听来多少有些语无伦次的话语,“上海男排不缺这个冠军,但这个冠军对上海男排实在太过重要。”

  冰冷的数字并不总是那么诚实,不远的未来,依然会有许多人提起上海男排这一年第十三度联赛封王的辉煌历史,但这座冠军背后的艰辛与磨砺,却不是3比1的总比分足以说明的。

  “只要情绪到了,就要彻底放开”

  仅就竞技的角度而言,今天的这场对决足够经典,若一定要说还有什么遗憾,唯有两队向裁判发起的十余次鹰眼挑战,多少让比赛有些支离破碎。在频繁出现的挑战中,京沪两强各自只把握住了其中一次。对于这项首度被引入联赛的技术,郎平曾坦言,一切判断仅仅基于经验与直觉。旁人已无法求证两位教练彼时的想法,但在比赛时间被有意无意地割裂开后,对于球员心理的影响却不言而喻。首局末段,沈琼曾顶着漫天的嘘声要求挑战北京球员发球踩线,而在次局伊始北京前五次发球四次失误,两者间可能没有直接因果逻辑,却也未必只是巧合。

  “实力在伯仲之间的两支队伍,比的就是心理与状态。”陈龙海的这番总结,几乎每位队员都曾在赛前或赛后提及过。尤其是在这样一场“输不起”的比赛里,“如果今天没有赢,就要隔一周回到这里,将会是更大的考验。”在沈琼看来,对于不必舟车劳顿的北京男排而言,熬到第五场终极一战就意味着可以拥有充沛的体能恢复时间,而今天则是“上海男排最好的机会”。只不过,在这场心理战中,天平偏向的依然是坐镇主场的北京——每一个上海队员发球的当口,光彩体育馆内都会被嘘声与“出界”的喊声填满,有时甚至夹杂着些许谩骂。

  压力与情绪需要宣泄的出口。每当争下关键分后,张哲嘉、戴卿尧们则一次又一次地用仰天的怒吼给出了自己的回应。在沈琼入主这支队伍前,他们身上都曾被贴上过“内向”的标签,但正如戴卿尧此前所言,在不断的成长与挫折中,自己已逐渐明白了,“只要情绪到了,就要彻底放开。”过去三年,这批曾令沈琼担心还不够成熟的年轻一代,如今已成了这支队伍的基石,而当年曾一度紧张到忘了如何喊暂停的他在激情依旧之余,也多了一份沉着。

  第三局战至22比16领先时,经验老到的上海队外援孔蒂眼见对方轮次尚未站好,从跳发突然改为原地发球,试图造成北京队轮次错误而直接得分。然而当值主裁却并未意识到主队这一并不常见的违例。就在孔蒂的愤怒情绪正走向爆发的当口,沈琼立即请求了全场唯一一次在顺势情况下的暂停。暂停时的沈琼依然面向全队布置战术,却不断轻轻拍打孔蒂的背,让他恢复平静。

  “我们是一个团队,有很强大的心”

  在经历了上一场的溃败后,上海男排曾一度像是走进了迷宫。沈琼说是太想在主场夺冠的包袱束缚住了球员们的手脚,而发挥失常的戴卿尧则直接在赛后落泪。来到北京前,沈琼召集队员开了场小会,但在会上他谈论最多的却是自己,“我告诉他们,上一场失利的责任在我,作为主教练,我在很多方面都没有做好,尤其是释放大家的心理压力上。”

  把压力全部留给教练,这是沈琼赛前的承诺,在比赛中他也如是践行。首局开局阶段,戴卿尧依然表现一般,更为尴尬的是,在其被换下后的十几分钟里,球队从15比17一路反超到了24比22。然而只要是在关键分的回合中,两年前曾以惊艳表现荣获联赛MVP的戴卿尧永远会出现在球场之上,而末局多次的关键得分则是“带鱼”给予沈琼的回报。同样的故事亦发生在自由人童嘉骅的身上。上一场,老将任琦的受伤将25岁的他推向总决赛赛场,“紧张、担忧”,这是临危受命的童嘉骅关于那场比赛最深刻的回忆,外援格罗泽甚至在比赛中数次因其传球不到位而抱怨。然而那场较量后,对于这位年轻自由人的表现,沈琼却没有丝毫的负面评价,即便今天任琦已出现在场边做着热身,也丝毫没有动摇过教练继续使用童嘉骅的念头。至于结果,童嘉骅赛后在社交网络上写下的“救赎之战”就是最好的总结。

  毫无疑问,这是沈琼就任上海男排主教练以来最艰难的一段冠军之旅,但这段旅途之所以会被铭记,却不仅仅因为最终的胜利。在令人窒息的决胜局前,沈琼并没有为队员们灌输诸如“只要努力一定会成功”之类的鸡汤,只是留下了这样一句话,“我们是一个团队,有很强大的心。不管输赢,永远在一起。”

  多年后,对于这批球员而言,这段话或许比冠军更值得铭记。