5月21日,为纪念中国共青团成立九十五周年,上海举办了与众不同、别开生面的红色教育——“青体联红色之旅”城市定向赛。

  此次比赛,参赛队伍95支,近500人,每支参赛队伍由5名队员组成,统一深着红色T恤,从静安公园出发,任意顺序依次到达渔阳里、四行仓库、青年报社、毛泽东故居、希望工程办公室、二大会址这6处红色历史文化点。到达后,需要按APP指示完成游戏任务,并回到活动主会场。最终,全程耗时最短的十支队伍为获胜队。

  市青体联负责人表示,95支青年队伍契合建团95周年,定向所到的任务点也和共青团有着一定联系,希望通过这次活动让青年感受并学习过去青年舍我其谁的精气神,也在定向活动中展现青春风采,绽放青春光芒。

  这场红色教育区别以往传统的红色教育形式,如报告、座谈、组织参观、访问革命老人等,而是以定向赛的形式,通过手机APP和最新AR技术,把传统的革命历史变成积极互动、共同参与的趣味之旅。

  此次青体联红色之旅,参赛队伍以徒步+交通工具的形式,通过“爱闯闯”APP,利用最新的AR技术、GPS签到和智能卡牌任务,把丰富的革命历史知识与渔阳里、四行仓库、毛泽东故居、二大会址等不同的红色场馆串联起来。

  这种形式将最新科技和红色主题故事结合起来,让大家置于故事情景任务之中,可以快速进入角色,在AR宝盒、二维码答题、拍照、GPS等科技实现的全新形式中一起组队闯关,就像在玩线下的网络游戏,限时任务、真人、实境、团队配合。