原标题:悍将回归,上港冲榜首的机会来了

希望这样击掌庆祝的画面也能出现在今天 晨报记者 顾力华希望这样击掌庆祝的画面也能出现在今天 晨报记者 顾力华

  晨报记者 俞炯

  广州恒大遭遇队史上第一次两连败,遗憾的是,同样遭遇四大主力加主帅禁赛的上港队在落后4分的情况下,两轮只追3分,尤其是上一轮中超客场2:4不敌长春亚泰,错过了反超恒大登顶的最好机会。本周末,上港队再度北上,今天的对手变成目前在积分榜上垫底、上轮主场被重庆力帆4:0血洗的延边富德。由于胡尔克、武磊和主帅博阿斯同时解禁,而广州恒大主场对阵第一循环曾战胜他们的山东鲁能,因此上港队可以说又看到了冲上中超榜首的希望。

  上港“登顶”压力大

  上港队真的高枕无忧,赢下联赛“副班长”吗?其实困难还是很多。首先是球队遭遇并不习惯的“下午场”比赛,上轮客场输球,球队在上半场整体低迷,三球落后的大坑,即使下半场幡然悔悟也无法填平。而本场比赛,又是在下午3点30分开球,气温将在30摄氏度以上。

  另外,上次尽管有四大主力和主帅同时缺阵的因素在,但上港队过于轻敌的心态和急于登顶的压力才是真正的主因。因此,尽管本轮锋线三叉戟武磊、胡尔克和埃尔克森将再度登场,主帅博阿斯又能够直接指挥,但最关键的还是在于球员和教练如何放平心态,正常发挥。如果不能一开场就进入状态,全身心投入地踢好每一分钟,也许会重蹈在长春的覆辙。

  好在博阿斯意识到了比赛的艰巨性,赛前新闻发布会上,他一开场就谈困难,“明天的比赛会很困难,但是我们会努力去实现目标。球队上下已经做好准备,现在对球队来说,就是要踢出好的水平,让我们保持住竞争力,争取好的排名。”

  门将颜骏凌也表示,球队在经历了上一轮的比赛之后,已经有了充分的准备,队员们力争打出最好的结果。

  当然,博阿斯还是十分乐于看到武磊和胡尔克的回归,“作为球队的射手,他们两人对我们来说非常重要。关于这场比赛的首发阵容,我们会根据训练情况来确定。”

  延边“攻守”费思量

  延边富德这边,夏季转会窗期间球队更换了两名外援,韩国的尹比加兰和金承大离队,新加盟的是前阿尔巴尼亚国脚中场拉玛和上半赛季代表济州联参加了K联赛和亚冠的速度型边锋黄一琇。

  本场比赛,这两名新援很有可能会被委以重任。延边队主帅朴泰夏赛前表示,“我们新引进的两名外援黄一琇和拉玛状态很不错,而且融入了球队当中,不过明天究竟谁上还是一个未知数,目前不方便透露。”

  当然,朴泰夏也的确是要好好衡量球队到底用什么战术。主守的话,肯定需要在后防线起用外援,锋线的斯蒂夫又是雷打不动的主力,所以必须在拉玛和黄一琇之中选一个人出场。而冒险进攻,将外援名额都用在前场,这好像也不是延边队一贯的风格,当然也不排除,朴泰夏认为赢球很难,索性放手一搏,就算结果不如意,也至少可以让新外援通过高水平的比赛尽快完成和球队的磨合,毕竟他说了这么一句,“上港队是一支强劲和难缠的对手,但我们在主场不会退缩。”