原标题:中国篮协与上海体育学院共建篮球学院,姚明、陈佩杰任理事长

  8月8日,中国篮球协会与上海体育学院合建的中国篮球协会篮球学院宣告成立。

  在签约暨揭牌仪式上,中国篮协主席姚明与上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰共同签署《中国篮球协会、上海体育学院“中国篮球协会篮球学院”合作协议书》。两人也共同担任理事长职务。

8月8日,中国篮球协会与上海体育学院合建的中国篮球协会篮球学院宣告成立。 刘晓晶 摄8月8日,中国篮球协会与上海体育学院合建的中国篮球协会篮球学院宣告成立。 刘晓晶 摄

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者现场获悉,中国篮协和上海体育学院将发挥各自优势,合作打造国内一流、国际知名的特色学院。

  篮球学院的办学宗旨是全面贯彻党的教育方针,创新篮球学科知识,培养篮球领域的高层次人才,建设和发展篮球运动文化,服务国家篮球事业发展,满足广大民众对篮球运动的需求,提高中国篮球运动的发展水平。

  上海体育学院党委副书记、院长陈佩杰提出,篮球学院将坚持以质量、特色和品牌为办学目标,紧密结合“体教结合”的人才培养要求,建立“义务教育—中等教育—高等教育”一体贯通的篮球生源培养机制,开展学历学位教育和高端培训,创新模式培养各类优秀篮球人才。

  陈佩杰还表示,篮球学院将开展国际交流,吸纳国内外著名专家学者,争取四年内与一到两个国际专业组织开展合作,共同为中国篮球运动发展提供智力支撑,依靠现代信息技术,开展科学研究,为国家篮球队和高水平后备人才提供科技支撑保障,建设继承和传播中国篮球运动的文化高地。

  中国篮协主席姚明在讲话中提到,从社会学的角度来看,篮球运动的发明不是偶然,而是社会需求所在。他还相信,在源源不断的需求下,篮球运动将会不断丰富和充实。

  姚明认为,在中国,篮球运动已经超越了竞技、娱乐和教育范畴,还是政治经济文化的载体。体育强则中国强,篮球市场正逐步形成一个庞大的产业链,这需要专业院校和人才的支撑和帮助。

  这并非中国篮协首次与学校合作,在1998年和2016年,“中国篮球协会成都篮球学校”和“中国篮协阜新篮球学校”相继成立。上述两校均以初高中生为招生对象,旨在加速培养全面发展的篮球高水平后备人才。

  签约仪式上记者获悉,篮球学院还将通过建立中国篮球运动发展研究中心、举办浦江国际篮球高峰论坛、编纂中国篮球运动蓝皮书和中国篮球运动明鉴等措施,目标是将篮球学院建成中国篮球改革发展的创新中心、中国篮球事业人才培养的摇篮和中国篮球事业科学决策的高端智库,最终把中国篮球推向新的高峰

  热点新闻:

  车辆购置税法公开征求意见:税率仍为10% 4类车需征税

  一线城市家长亲述:花费上万元 我为什么送孩子去游学

  李毅、范志毅等人约球 球迷:放现在每个身价都上亿

  上海迪士尼唐老鸭因中暑倒下 始终穿演出服未摘头套

  女孩酒店浴室洗澡玻璃门突然爆裂 浑身是血伤20余处

  天气预报:

  上海今日部分地区有大雨 未来4天延续多云+阵雨模式