这几天,在世纪公园训练基地,与王燊超相伴的总是自行车等康复器材,训练有些单调,却又是在为下一次的爆发积蓄能量。

  因伤退出国家队,这位上港队长充满遗憾。留在上海的日子,却也让他得以陪陪家人,得以见证宝贝女儿的诞生。在9月1日这天,王燊超成功加入了球队的“奶爸军团”。

  接受劳动报记者专访时,向来低调的这位上港队长对于球队在赛季冲刺阶段的表现充满信心,他认为,球队在足协杯上首次战胜恒大,极大地鼓舞和提升了球队的自信心,会坚定不移地向着夺冠目标拼下去。

  伤病去年也曾爆发过

  因为在与恒大的亚冠比赛中腹股沟拉伤,王遷超在前往国家队报到之后,遗憾地返回了上海。

  王燊超坦言,这一伤势其实是老伤了,“去年,我也有过类似的情况。都是在比赛比较密集的时候出现的。我觉得,只要积极地治疗,有一段时间进行休息的话,应该还是可以很快恢复。”据王燊超自己估算,在教练和医疗团队的帮助下,自己应该可以赶上间歇期后与天津泰达的中超联赛。

  受伤退出了国家队的集训和比赛之后,王燊超还是非常遗憾。凭借着今年以来的出色状态,王燊超持续得到国家队主教练里皮的青睐,这是今年连续第2次得到国家队的召唤。按照王燊超的状态和上一次在国家队的发挥,此番如果能去,继续占据一个首发位置的可能性相当大。

  “遗憾肯定是有。上一次去国家队,我踢了两场比赛,这一次又被征召,国家队也有出线的希望,所以,还是希望能够为国家队贡献一份力量。”王燊超颇有些遗憾地说。

  心理上的调整更为关键

  王燊超能够获得里皮的肯定,离不开自己在联赛中抢眼的表现。今年以来,王燊超的状态相当火爆,攻防两端俱佳。后防线上,他依然是哪里都能搬的“万金油”,可以踢后防线上的任何一个位置,进攻时也是积极插上,对阵恒大的亚冠比赛攻入了相当精彩的一个头球。

  对比去年,今年的王燊超真正踢出了球星风采,“我觉得,有时候外界只是看到了表面现象。去年,我有很多时候都是带伤在踢,导致短的时候受伤休息一两个星期,长的时候需要休息一个月。”王燊超说,伤病是运动员的天敌,“去年受伤之前,我的状态也相当不错。但受伤之后,状态有所下降,很难去找回受伤之前的状态。去年联赛结束的时候,有人问我今年的愿望是什么,我当时就说,最大的希望就是减少伤病。”

  除了王燊超之外,上港队今年总体的伤病情况也是大幅减少。这与上港队完备、先进的康复设施和手段有极大关系,有“充电宝”之称的康复医疗主管爱德华多也确实有过人之处。但王燊超认为,心理层面的调整其实更为关键。

  “恢复内容的话,每个球队其实都差不多。但随着赛季深入,对球员来说,心理层面的调整更为重要一些。踢到后面,大家都很疲累,不光是我们这个球队累,别的球队也很累。”王燊超说,“同样是很累,为什么我们可以踢出大胜恒大的比赛,却又会在客场输给贵州?这个时候,其实已经不是体能方面的问题,而是思想上的问题。到了亚冠这么关键的比赛,又是这么强的对手,会迫使我们每一个人拿出百分之百的状态。”

  低调其实也是一种腔调

  低调———足球运动中的非主流产物,却似乎成为上港俱乐部和上港队长的专属。作为多年的队长人选,王燊超同样给人谦逊、低调、儒雅的印象,即便上港队如今的成绩非常出色,王燊超的微博粉丝也只有1万多,甚至会被说成没有“领袖气质”。王燊超表示,以他这种性格,在别的球队或许真的没办法当队长,“但就是在我们这个球队,在这么一个特殊的团体里面,整体的氛围就是很低调,相对来说,我比他们更加沉稳一些,这也是我当队长的一个优势吧。”

  队长担负着鼓舞全队的作用,有些球队,甚至会有队长在私下召集队员开会的情况。对于激励球员的办法,王燊超认为,不一定就要大喊大叫,“我们都是从小一起长大的,有些时候,不用我去跟队友鼓励什么,大家踢了这么多年,磨合了这么长时间,就像兄弟一样,只要稍微说两句,就很清楚应该怎么去做,怎么去面对。”

  生活中,王燊超喜欢一人独处。在他眼中,队长的作用更多地还是要承担起外援与中国球员的沟通问题。“我们队伍现在有一批年轻球员,对他们非常好的是,一上来就能进入中超的平台,不像我们这一批球员都是从乙级联赛一路打拼上来。对年轻球员,我更多的是以鼓励为主,要珍惜这个平台,帮助他们融入这个集体,不要认为自己是年轻球员,与老队员产生距离。”王燊超说,“和外援的话,有时候是语言方面的问题,沟通不是特别顺畅,很难表达出内心非常真实的想法。当然,外援也在慢慢了解我们中国球员,时间久了,就会加深对中国球员的了解。”

  坚定夺取冠军的目标

  对于球队在本赛季的整体发挥,王燊超认为,到目前为止可以算是及格,“我们今年的目标是拿一个冠军,目前为止,我们在三条战线上都还有竞争冠军的可能,所以说,我们的状态处在一个计划之中,或者是预想之中。赛季还没有结束,现在去评定这个结果还太早。但我们夺取冠军的目标不会变,会瞄准这个方向,继续拼搏下去。”

  “从关键程度来说,我认为我们之前足协杯战胜恒大那场更为关键。因为之前从来没赢过恒大,自从足协杯捅破了这层窗户纸之后,球队的自信心有很大鼓舞和提升。”王遷超说,面对恒大这个强硬对手,从无法赢球,到慢慢接近,再到现在取胜,也是球队磨练、成长的一个过程。

  “就像我们刚开始踢上海德比,对阵申花也是输球。但到了第二年,我们成长了之后,与申花的两场比赛都是踢平。到第三年,我们才会有了获胜纪录。”王燊超坚定地说,冲冠路上,一切都不是一步登天,“你想要成功的话,一路上会有很多坎坷,你必须要去经历一些磨难。你去经历了这些,真正具备了夺冠实力和心态的话,一切都会水到渠成。”