原标题:全运上海激光雷迪尔级五连冠 帆船后续人才辈出

  对于上海体育迷而言,说起帆船,第一反应就是徐莉佳和她所参与的女子激光雷迪尔级项目。上届全运会,徐莉佳毫无悬念夺冠,其实上海队新人一代接一代。

  全运会帆船女子激光雷迪尔级项目昨天(9月6日)尘埃落定,经过数日角逐,上海选手袁茹蓓与张东霜包揽冠亚军,而这也是上海帆船队连续第五届全运会制霸该项目。

  事实上,在最后一天比赛启幕前,全运帆船女子激光雷迪尔级的金牌归属就已基本是一场上海队两位队友间的“内战”。因为在奖牌轮开始前,张东霜与袁茹蓓分别领先排在第三位的山东选手尚姿彤24分与22分。

  上海帆船队主教练池强指出,袁茹蓓更适应大风天气,而张东霜则更全面。让这样两位能力互补的优秀选手同时出战,为的就是不让冠军旁落。

  由于胜券在握,最后一个比赛日前,池强在备战时几乎没有和队员们说任何战术层面的东西,为的就是能让她们更公平、自由、独立地相互竞争。

  在帆船这项考验体能、智力、经验等综合能力的运动中,上海队出品的运动员具备着足够的实力去独立思考与备战,而这则离不开队伍独特的培养模式。

  据了解,从97年第八届全运会以来,上海帆船队就一直遵循着良性的梯队建设模式——从OP级帆船开始培养小队员,当他们年龄渐长后再根据不同选手的不同特点,将最合适的人选放在最合适的项目上。这种模式的应用,让队员有了非常大的收获。

  在袁茹蓓与张东霜之后,上海队依然有着很多人才储备。98、99年出生的这批小队员提高很快,如果再持续进步两三年,就能够继续接班。

  (看看新闻Knews记者:韩琼 实习编辑:胡晓虎)

  热点新闻:

  沪交警公布终生禁驾、严重违法等重点车辆驾驶人名单

  网传沪退休人员发临时补贴费 权威部门回复无此安排

  上海一宝马敞篷车一个转弯造成3种违法 车主被记5分

  宝山区一仓库内发生命案 女子遇害身亡 行凶人落网

  上海一大型车转弯撞非机动车 骑车男子不幸身亡

  天气预报:

  申城今日最高温27度 近期气温起伏不大