与水晶宫结缘因中英之战

  范志毅表示:故事开始于1996年,当时英格兰队来到北京与中国国家队进行了一场友谊赛。英格兰队的主教练是维纳布尔斯,我们后来有了联系,所以有中国球员可以去英格兰踢球,就是我和孙继海。

  范志毅谈初到英国的艰难时光

  第一个赛季真的非常艰难,我当时不会说英语,而每天早晨我去训练场,球员和教练跟我打招呼说句早上好,然后训练就开始了。训练结束,他们跟我说明天见。在最开始的两个月,我是一句话都不会说,幸好足球是一门国际语言。

  对于他在赛场上和裁判的风波,范志毅说:一定要服从比赛,服从裁判,服从英国足球规则,那个时候是我的错。水晶宫曾经遇到财政危机,而发薪水都成为困难,范志毅说:我只是想踢球,为了球迷。

  为了国足放弃加盟利物浦和纽卡斯尔

  我得到了转会去利物浦或者纽卡斯尔联的机会。但最大的问题是,你去了这两家俱乐部,你就不能去国家队了,他们把这一点写进了合同里面。但是水晶宫不会这么做,他们总说:我们希望你留下是因为将迎来一场重要的比赛,但为国家队出战是必须的。

  遗憾离开水晶宫 曾想在这退役

  2001年10月,范志毅离开水晶宫加盟邓迪联。范志毅说:当时我确实想要留下,想要在这里结束足球生涯然后回国,我在这里得到了一切。但是,我仍然可以踢球,当时他说,范,我们不能让你继续留在水晶宫了。我跟我的家人、朋友聊了聊。这是个很艰难的选择。我在水晶宫得到了一切,所以我只想在这里退役。当时我的感觉不好。我看着那些球迷站在那里,牌子上面写着:范别走。当时我哭了。

  (猫狮)