原标题:二十二岁“上马”明天鸣枪起跑

  本报讯(记者 姚勤毅)2017上海国际马拉松赛(以下简称“上马”)周日将在外滩金牛广场开跑,今年上马历史性地取消半程项目,全程马拉松名额从去年的2万人增加至2.8万人,10公里和健身跑继续保留,名额分别为5000人。除了项目设置发生变化,赛道也进行优化调整,今年全新贯通的黄浦滨江及徐汇滨江路段被纳入赛事路线中。

  赛事组委会在昨天的赛前新闻发布会暨优秀选手见面会上表示,“全马时代”的上马将以更专业贴心的配套服务、更全面细致的安全保障工作,为赛事保驾护航,展现“申爱到底”的热情,体现上海城市的温度。

  上马迎来“全马时代”

  今年上马决定取消半程项目,被认为是发出向世界大满贯冲刺的一个信号。“这是一个直到赛事官方发布前一周才敲定的重大决定,但对我们来说,整个酝酿的过程却是比较漫长的。”上海国际马拉松赛组委会常务副秘书长周瑾说。

  时机成熟,离不开上马这些年的布局和培育。这些年来,沪上越来越多的跑者正在向严肃跑者转型,越来越多的赛事机构不断为中长、短距离路跑赛事创造平台。据不完全统计,上海全年共举办超过10场半程马拉松赛事,可为半马跑者提供近4万个参赛名额;从2016年上马系列赛设立以来,全年上马系列赛一年有近10场赛事,覆盖5公里、10公里、半程、全程等短、中、长距离赛事,涵盖个人赛、情侣跑、家庭跑等多元化赛事项目。

  周瑾认为,从“上马”品牌的整体成长到上马系列赛的枝桠日丰,再到跑友们的“我有所需”,最终迎来“全马时代”。

  2017年,“滨江贯通”成为沪上市民关注的焦点,上马路线,它同样成为最大的亮点。

  赛事路线涉及到的滨江风貌,主要是分布在黄浦区与徐汇区两段。“滨江贯通是上海在2017年里的大事,我们当然希望将最好的风光留在广大跑友的记忆中。”周瑾介绍。

  服务工作更贴心

  配合全程马拉松项目参赛人数的增长,组委会在饮水、补给及厕所使用配比上设置全新方案,数量相应增加。今年仅在起点就配备了443个移动厕所,在赛事沿途每2.5公里处设置厕所;终点处为全程完赛的选手准备大毛巾。沿途设置了8个补给站,共准备了7.6万份补给,终点还为选手们准备2.8万份小食品,供选手及时补充体力。

  从赛前10天开始,组委会就向每位跑者发送温馨提示短信,内容包括赛前准备、赛前训练、饮食方案及赛事当日如何集结、存衣,赛事当天天气预报等信息。今年在赛道中将设立22个医疗救助点,沿途还有20辆救护车、两辆东方医院国家紧急医疗救援队的特种救护车,共计近1000名医护人员及急救志愿者参与赛事保障。

  3800名志愿者和380位裁判将在起终点和赛道沿线为跑者提供服务。除了招募学生志愿者之外,组委会也向全社会开放存衣服务、赛道检查、起点引导、能量补给、10公里终点及赛前芯片发放七个组别的志愿者报名,依托社会力量充实志愿者队伍。