10公里跑的赛道则是申城国内外跑者感受上海马拉松的大舞台

  [墨西哥人:很喜欢跑步,在上海第一次。人山人海]

  [谢先生:人蛮多的,大家都很热情,周围帮我们加油的人都还蛮热情]

  在竞争激烈的马拉松“江湖”,波士顿马拉松、柏林马拉松、伦敦马拉松、纽约马拉松、芝加哥马拉松和东京马拉松组成的“六大满贯”,代表目前马拉松办赛和竞技的世界最高水平。在这些城市,马拉松往往不仅是一场马拉松,跑者能够感受到,这个城市的人发自内心喜爱着它,城市居民变身世界上最热情的“主人”,自发在赛道边关爱每一个远道而来的跑者,他们或拿出自制的汉堡包提供“私补”,或打着手写标语加油呐喊,从不吝啬自己的鼓励赞美……那些态度和举动,更能证明这座城市接纳马拉松的广度,真正体现马拉松文化在一座城市融入大众血液的黏度。

  而起始于1996年的上马也在不断改变,办赛者欣喜发现:过去要请人来跑,现在名额难求全靠运气秒杀;市民抱怨声少了,叫好声多了;过去要组织拉拉队,现在有越来越多的自发加油者;过去忽略的音乐站点、能量补给等接轨国际的细节,也在被不断完善。

  当然,“上马”能成为城市名片,归根结底还是这座城市的体育文化内涵,那就是逐步让体育成为市民群众的一种生活方式,成为人们热爱这座城市的一个理由。据统计,上海人均体育场地已增加到1.83平方米,经常参加体锻人口比例增加到4成以上,跑步是上海人最喜欢的体育运动项目。在申城努力建设全球著名体育城市的背景下,“上马”完全可以对标世界一流,成为展现城市文化的窗口,让体育不断提高人们的健康水平和幸福指数。

  让上马的“软实力”变得“更硬”,不只是一个体育课题,而是一篇社会大文章。这需要更多人接受热爱运动的健康生活方式,需要让运动文化浸润更多人的心灵,需要时间和文化的积累。更多人读懂马拉松的文化内涵之时,就是上海马拉松真正跻身世界一流“大满贯”之日。相信这一天,不会太久。

  以上是今天的东广聚焦

  热点新闻:

  上海轨交5号线南延伸段、14号线建设最新进度一览

  国内医院排行榜发布 沪上三甲医院跻身前十位

  中超颁奖典礼:武磊最佳本土射手 颜骏凌最佳守门员

  静安四幢房屋变形沉降少面墙 常年倚靠50多岁老房屋

  上海28辆享骑电单车一夜间被砸坏 公司表示已报警

  天气预报:

  申城今日阴到多云 周后期冷空气南下强度或达寒潮标准