12日的上海,跑步爱好者们与这座魅力都市如约相聚,2017年上海国际马拉松赛圆满收官。今天的东广聚焦再来关注这个话题,先来听五星体育广播记者何佳、张亦莹、张瑶发回的报道:

  早上七点,来自86个国家的38000名选手从黄浦江畔金牛广场出发,开启了2017年上海国际马拉松赛。最终夺冠的依然是熟悉的面孔,埃塞俄比亚选手罗兹以2小时22分43秒蝉联女子组冠军。来自南非的史蒂芬?莫库卡则以2小时8分35秒的成绩第四次问鼎“上马”。

  [史蒂芬?莫库卡:上海是一个非常好的地方,是我的福地,明年我还要来])

  3万8千名参赛者面带微笑,用脚丈量我们生活的这座城市,不少人在赛道边守候呐喊,更多人在朋友圈点赞、观看视频直播——立志打造“城市节日”的上海马拉松,引发“人”与“城”的狂欢。

  城市马拉松是著名的景观体育。通过独具匠心的路线规划,借助电视直播的方式,马拉松成为城市景观的展示窗口。从纽约、波士顿到伦敦、柏林,这些国际大都市共有的一个特点是,都有一年一度的马拉松赛。上海也不例外。迎来第22个年头的上海马拉松,以更合理的赛道设计、更漂亮的城市风光、更妥帖的服务保障、更温暖的细节打造,交出展现城市景观、打造体育文化的出色成绩单。如今,上马已经连续五年荣膺国际田联金标赛事,今年第一次进入全马时代,并首度对“轮椅跑者”开放,还让冠军选手给“最后一名”颁发奖牌,这些新举措都显示上马已具备看齐“世界六大满贯”的气质。继续来听报道[1113上马2]

  (上海国际马拉松从今年开始,取消了半马,正式进入全马时代,全程马拉松参赛人数由去年的20000人增加到28000人,赛道也因此进行了再度优化。选取了即将全面贯通开放的黄浦江两岸45公里公共空间里,符合赛事条件的路线,让全马选手近距离地感受浦江两岸的景观文化。34岁的上海市民陈先生第三次参加上马,他说自己早就期待能在滨江步道跑马拉松

  [陈先生:我家就在上海住嘛,离黄埔、徐汇滨江很近,那边的风景非常棒,我觉得这次把跑到设到那里非常好,可以体现出我们上海政府对体育运动建设真的非常完美]

  如此赛道设计其实不仅仅是为了视觉享受,加入滨江段能通过新增的距离减少后半程的折返,并且取消了后半程爬升两次上桥的路线设置,更有利于全马跑者创造好成绩。第六次参赛的深圳选手樊凤娟直言,上马是一项与跑者一起成长的赛事,对很多人来说意义非凡

  [樊女士:今年最大的改变我觉得路线设计非常棒,因为已经延伸到滨江那里去了,这是我前面五届都没有发现的风景点,我觉得上海跟我们一起成长的一个赛事,这是国内所有马拉松赛事的一个标杆。我觉得上海代表了一个马拉松的体育精神,开放、包容、创新、向上。//我觉得六年,所有的感情,所有的青春都在上海,我爱上马])

  今年全马最终的完赛率达到94%,显示出上马参赛人群已经逐渐向严肃型跑者靠拢。但上马依然是全城体育爱好者的全民嘉年华,5公里健康跑首次由轮椅选手参加,以里约残奥会轮椅击剑冠军周景景为代表的20位轮椅选手组成的方阵,成为了一道新风景

  [周景景:这个五公里我们感觉还可以,意犹未尽,尤其是沿途观众为我们加油,很开心很享受这个过程]