原标题:42.195公里并不遥远:双脚踏实迈好每一步

  42.195公里,一个看似遥远的距离,是胆怯,是挑战,还是征服?昨天,上马取消半程马拉松,首次进入全马时代,总共3.8万名跑者中,有2.8万人是全马选手。

  劳动报记者通过文字和图片,全景记录了几位一线职工的首次全马之旅。紧张、坚韧和努力奔跑过后,收获的是快乐,是温暖,是工作和生活中继续往前走的动力。

  11日20:00上马前夜

  吃清淡的菜定了3个闹钟

  42.195公里的极限挑战,带给诸多“全马新人”的兴奋与紧张,或许从上马前夜就开始了。

  虽然满心期待,也做好了充足的准备,但第一次跑全马,老薛还是多少有些紧张。比赛前一晚,IT研究员薛建敏像往常一样,吃了点清淡的菜。心里想着第二天就要踏上漫长赛道,老薛难掩兴奋:“毕竟是第一个全马,期待的心情远远大于紧张。”

  由于第二天要早起,所以不到10点,老薛就睡下了。而在距离老薛家不远的浦东机场,来自北京的IT程序员韩经纬才刚刚走下飞机。

  今年是韩经纬第二次参加上马比赛,为了不影响工作,他选择搭乘周六的飞机到上海,一早参加比赛,然后周日晚上赶回北京。紧张的行程,给韩经纬的这次全马带来了不小的考验。

  为了尽量调整好状态,上马前夜,韩经纬原本没什么胃口,但还是坚持吃了点东西。“就是希望能睡好,但又怕睡过了,所以定了3个闹钟。”这一点,韩经纬格外谨慎。“我是特意来参加上马的,虽然是第二次,却感觉比第一次还新鲜,就像小孩子要去春游。”韩经纬开玩笑地说。

  12日6:00外滩金牛广场

  开跑前1分钟,人群中一片欢呼声

  当上海的清晨还没苏醒,家住浦东的老薛就早早起来了。穿上跑鞋,换上红色的背心,最后检查一遍背包里的比赛用品,像往常一样喝了一杯燕麦,看了看还在熟睡的女儿,悄悄走出了家门。

  12日清晨,收音机里播放着当天的天气预报:“申城今日6-14点,阴转多云,气温12-18℃,偏东风2-4级。空气质量良……”这样的天气,对所有跑者来说,的确是个不错的消息。  往常,周日5点的街上几乎没什么行人,属于上海国际马拉松的这个清晨,却称得上倾城而动。薛建敏把比赛装备包跨在肩上,手揣兜里,坐上了2号线地铁。一出南京东路地铁口,看到一个个跃动奔跑的身影,立刻感受到了上马的气氛。

  6点30分左右,天亮了起来,这时已有两万多名选手到达了出发场地,各种颜色的旗帜、服饰扑面而来。薛建敏不紧不慢地存完包,来到他所在的号码区域,跟着领舞开始热身。在他的周围,不同年龄、不同行业、不同领域的跑者们正抱在一起拍照留念,一张张笑脸翘首以待,等待着一场属于他们的盛宴。

  为了安全、顺利完赛,老薛还特意找了一位有经验的跑者牛静结伴而行。今年是牛静第三次参加全马比赛,丰富的经验让她与许多新手相比显得淡定许多。“完赛就是成功,我们一起冲过终点。”牛静微笑着跟老薛说。

  6点59分,距离2017上马开跑还有1分钟,人群中忽然传来了阵阵欢呼。7点整,随着发令枪响,2017上海国际马拉松正式拉开了帷幕。按下手机里的计时器,老薛踏上了他人生中的第一个全马征程。