“打职业比考清华几率还小”

  “和运动员一样,职业电竞对天赋和勤奋要求极高,天赋是前提。”这家在圈内颇为知名的“七煌电竞学院”于2014年成立,在上海拥有自己的电竞俱乐部,于南京、成都等地设有培训基地,并面向全国招生。

  该机构校长陈斯宇向劳动报记者介绍,就培养电竞选手而言,目前仅设英雄联盟“职业班”和“兴趣班”,“兴趣班的培训为期两个月,如水平够高,则升入职业班进行免费训练,直至被职业战队相中挑走。”

  与王东同期受训的共有20位青年,他们大多14至18岁。早上跟着俱乐部教官做早操是运动员们一天中少有的处于非坐姿的时间段,除此之外他们将会在电脑前坐上一整天:上午9时,开始基本功练习。午饭后,在教练指导下反复进行排位赛和训练赛。进取心强的学员,可一直练至夜晚9时。学院每周会举行一两次公开课,讲授技战术和理论。周日休息。

  陈斯宇说,相较滚动开设的兴趣班,职业班每年仅设两届,除从兴趣班择优晋升外,职业班学员主要由电竞学院主办的NED全国电竞选秀大赛选拔而来。2014年职业班首届选拔,报名的6800人仅留下了15人,录取率0.2%,为当年国家公务员考试的八分之一。

  “打职业比考清华北大的几率还小太多,”陈斯宇向记者坦言,有实力升入职业班的学员不足一成,而真正能成为职业选手的更是稀少。

  “受训青年大多家庭富裕,父母宠爱。通常在当地电竞水平较高,一时自信爆棚,心生职业电竞梦想。而家长往往对电竞知之甚少,要么觉得孩子天赋异禀,要么怕耽误了孩子的未来,最后都领孩子来‘试试’。”他说。

  “劝退”成教练重点工作

  如此,规劝那些不适合职业电竞的青少年回归“正途”,就成了电竞教练们的重点工作。  “这里的学员90%都想打职业。但有些是真心想打,有些是一时盲目自信,还有的只是将打职业作为逃避读书的借口。”23岁从电竞选手转行做教练的邸卓告诉劳动报记者,判断一名学员是否适合职业电竞要考虑的因素很多。

  “你天生的反应速度、手眼协调能力、心态脾气、全局观……”而一些有天赋的学员对于游戏的理解超乎常人,“同样一个技能的释放,他们会考虑许多局部操作预判的概率和全局局势的影响,而很多紧凑的决策,需要在极短的时间完成。”

  曾有一名15岁的男生在父母带领下前来受训。据其游戏水准,邸卓断定其绝无职业潜质,家长肯送他来,也是被纠缠得没办法了。为此,在培训最初的两三天,邸卓反复对其打压———“你绝不可能打职业,死了这个心吧”、“对你来说,游戏只能是爱好”。

  另一方面,他同时给家长做工作,希望周末时,能适度让孩子玩会儿游戏。数天后,这名男生终于放弃了并不适合自己的电竞职业梦。

  当然,也有网瘾少年欲借受训之名打游戏。电竞学院往往予以拒绝。