原标题:是什么造就了开挂般的奥斯卡

  这还是上个赛季的那个奥斯卡吗?去年,顶着“标王”光环加盟中超的奥斯卡,三条战线出战40场,除了17次助攻还算抢眼外,进球数总共只有9粒。2018赛季的大门刚刚开启,这名巴西“小金人”却已经火力全开,如同开挂一般,在最近的4场比赛中进了7个球,重回切尔西时代、重回巴西国家队的呼声越来越高。

  心态完全不同了

  奥斯卡今年还不满28周岁,正值职业生涯的黄金年龄。从当年巴西国家队的绝对主力、豪门切尔西的当红新星,突然之间来到了遥远的中超联赛,奥斯卡难免会有失落。更关键的是,与相当一部分从欧洲联赛过来的外援一样,奥斯卡对于中超联赛的竞争激烈程度,有些准备不足。一旦场上不是很如意,心态上难免会有所变化。

  而且,相比于大大咧咧的胡尔克、总是喜欢开玩笑的埃尔克森,奥斯卡的性格其实有些闷。奥斯卡在圣保罗州的小城长大,再加上幼年丧父,他变得沉默寡言。家里除了他就是母亲和两个妹妹,这让奥斯卡的内心更加细腻敏感。

  更加糟糕的是,在对阵广州富力的比赛中,因为自己和队友屡遭侵犯,奥斯卡卷入争执,受到中国足协长达8场禁赛的处罚,自己和上港全队的状态因此大受影响。他直言,这让自己无法尽全力为球队做出贡献,球队最终无缘冠军的结果也让奥斯卡非常伤心。

  经过一个赛季的磨合,奥斯卡对中超的特点和节奏有了充分了解,对待训练和比赛的心态,也因此变得更加平稳。从今年的冬训开始,上港球员就感觉到奥斯卡正在全情投入。因为非常投入,身体反应太大,奥斯卡还因此缺席了几堂训练课。“球队在迪拜时,他便竭尽全力投入冬训,每一天的训练表现都很出色。很自然,就会得到一个很好的结果,状态也会越来越好。”老将于海评价说。

  “对我来说,进球和助攻的数据,并不是最为重要的,关键还是团队合作,还是我们能否踢出漂亮的足球。”奥斯卡不止一次表示,希望能在新赛季更多地帮助队友、帮助球队,他正在憋着一股劲,期待能在2018年完成逆袭。

  永不停止的奋斗梦想

  奥斯卡是一名拥有出众足球才华的球员。在当年的U20世青赛决赛中,奥斯卡上演帽子戏法,成为第一个在国际足联赛事决赛上演帽子戏法的巴西球员,引起了世界足坛的关注。因此,奥斯卡20岁就入选了巴西国家队。据统计,在巴西国际、切尔西和巴西国家队,他一共拿到10座奖杯,年纪轻轻就已经收获满满。

  在豪门切尔西渐渐失去主力位置后,奥斯卡突然来到中超,利物浦足球名宿卡拉格当时评价,金钱对于奥斯卡并不是最主要的,国家队的前途才是他最为看重的,他是想通过踢上主力位置,重新引起国家队主教练的关注。

  上届世界杯,奥斯卡还是巴西队的绝对主力,揭幕战就取得进球,帮助东道主逆转获胜。但一年后,奥斯卡便渐渐淡出了桑巴军团,他最后一次巴西国家队出场记录停留在2015年11月17日,世预赛南美区巴西主场对阵秘鲁的比赛中。今年是世界杯年,眼看着中超比较有名的外援保利尼奥、莫雷诺、奥古斯托都能入选国家队,奥斯卡不可能不被触动。

  无论是私下还是公开场合,奥斯卡都没有掩饰自己渴望重返国家队的愿望:“我为巴西国家队效力了5年,我认为我是有机会再次入选的。我很高兴自己能够拥有不错的状态,尤其是从赛季开始就能如此,我一直通过每场比赛来寻找状态,我认为要重返国家队的话,首先要在上海上港保持状态,这样才会有更多机会。”

  “到赛季结束时,能够为球队赢得一些荣誉。”奥斯卡也很渴望为上港拿到一座冠军奖杯,进而再次引起欧洲豪门俱乐部的注意。他曾亲口表示:“未来两到三年,会考虑重返欧洲并加盟当地大俱乐部。”

  教练战术上的调整

  在奥斯卡的进球中,左路内切爆射是他的招牌动作,曾让曼联在内的多支英超强队吃到苦头,如今在亚冠和中超赛场也是全面重现。从去年基本坐镇中路,到今年往左路靠拢,奥斯卡位置上的变化,是他彻底爆发的另一个关键因素。

  上赛季,博阿斯多数时间踢的是4231,奥斯卡雷打不动的位置是前腰。但本赛季,在佩雷拉葡萄牙经典的433体系中,蔡慧康专职防守,艾哈迈多夫靠近右路,奥斯卡更加靠近于左路。

  如果单从位置来看,似乎是向后移了,但这样的安排,恰恰更加适合他发挥右脚传球及内切射门的威力。在这一侧,他与左脚将于海、左边锋武磊,也有更多的相互配合和串联。三个人之间通过不断地交叉换位,给对方防守带来了更大麻烦。