原标题:佩雷拉指望间歇期改造球队 客场1比1战平贵州恒丰 上港止住连败颓势

  比赛,比赛,比赛,上港球员太累了。12日下午,上港队在客场以1比1战平贵州恒丰,虽然仅仅拿到1分,但球队止住了3连败的颓势。主教练佩雷拉很有绅士风度,保持着微笑,但也在不断摊手,表露自己的无奈。他坦言,间歇期之前还有两场比赛,希望球队能够挺过去,然后在间歇期好好恢复一下,可以在后面做得更好。

  角球防守又一次犯错了

  在连续征战的情况下,上港队做出3处人员调整,王遷超取代石柯踢中后卫,张卫首发踢右后卫,张一首发取代蔡慧康。而且,于海的位置更像是左中卫,上港的整体阵型趋近于三中卫,武磊和陈彬彬在两条边路冲击。

  佩雷拉赛后解释,这样做也是应对体能不足的办法之一,“我们使用三中卫,希望在后防布置更多的人,对方4个人进攻,而我们的后卫线有5个人,防守就可以更简单。现在比赛接着比赛,我们很难高位逼抢,4个人对4个人防守对于我们来说的确很困难。”

  开场之后,保级压力巨大的贵州队和近期状态不佳的上港队,都没有马上急于进攻,第7分钟才有全场比赛第一次射门。第14分钟,上港队的角球防守再次出现错误,切里角球开到中路,身材高大的苏亚雷斯跃起头球,皮球飞入大门右下死角,1比0。

  角球防守已经是上港队近期的最大问题。上一场的亚冠联赛对阵鹿岛鹿角,上港队的3个丢球里面,就有两个是角球方面的问题。一些业内人士认为,上港队的角球防守存在战术失误,区域盯人的防守方式不太适合中国球员。

  听到是不是战术问题,佩雷拉有些无奈地笑了。他表示:“我觉得问题不是出在战术上,而是我们注意力不集中。注意力不集中来自我们赛程密集,之前赛程还可以的情况下,我们没有犯这些类似的失误,我们所有时间都花在休息、旅行、比赛上,没有时间对战术进行调整,我之前也遇到过类似的赛程,但还没有像今年这么紧密。”

  本土两员大将很给力

  上港球员并没有在失球之后慌乱,虽然有些被动,但还是在不断地寻找机会。第31分钟,劣势下的上港找到机会,法图斯出球被上港在中场附近拦下,奥斯卡中路送出绝妙好球,武磊在唐鑫和法图斯之间迅速切入,将球踢入球门右下角。这是武磊在联赛中的第11个进球,继续占据射手榜头名位置。

  保级压力很大的贵州恒丰在下半场曾经获得一个点球,关键时刻,上港队的另一名本土球员站了出来,门将颜骏凌狠狠扑出了斯蒂夫主罚的点球,贵州恒丰球员范云龙随后的补射,也被颜骏凌用身体挡了出来。在短时间内连续两次挽救球队,颜骏凌让另一侧球门后面的百余名远征球迷非常振奋。

  本赛季至今,颜骏凌在中国杯扑出过一个点球,联赛中扑出过拉维奇的点球,足协杯点球大战两次扑出北京人和的点球,加上这场扑出的点球,本赛季已经扑出了5个点球。守门员教练沃克本赛季回归之后,颜骏凌门内技术进一步上升,之前并不擅长的扑点球技能也在大幅度加强。

  对于扑点球的诀窍,颜骏凌总是谦虚地认为,是自己运气比较好,“当然,扑点球的时候,也加强了下地的速度。”

  等到间歇期改造球队

  确切地说,下半场上港队反扑之时,主裁判关星的判罚并不是很严谨,比赛断断续续,影响了两支球队的攻防节奏。比赛进入伤停补时,张卫受伤下场治疗,在示意张卫可以上场后,关星又突然做出了停止的手势,张卫急刹车也没能停住。结果,贵州恒丰球员怒推了张卫一下,主裁判也判罚张卫犯规,给了他第2张黄牌将他罚下。

  对于志在冲击联赛冠军的上港队而言,对阵如今的联赛副班长却仅仅收获一场平局,确实不算是一个理想的结果,不管是现场的远征球迷还是守在电视机前的球迷,都显得有些遗憾。

  佩雷拉显然也有些无奈,在回答记者提问的时候,摊手的动作不断,脸上却尽量保持微笑。“很困难的比赛,我们比赛接着比赛,旅途接着旅途,我知道队员在尽最大努力拿下比赛,很难给他们更多的要求。在一些二点球和对抗上,他们尽了最大努力,客场拿到1分,可以接受,我们实在是太累了。”

  结束与贵州恒丰的这场比赛后,上港队将连夜返回上海,备战16日晚上与鹿岛鹿角的亚冠联赛16进8淘汰赛第二回合比赛。在上港连续征战的同时,鹿岛鹿角本轮J联赛调整了赛程,体能方面占据优势。

  佩雷拉承认,这个时候再谈备战措施都是徒劳,球队需要在精神层面做更大努力,“鹿岛鹿角比我们多休息了很久,我们必须在精神层面更加努力,我们回去没有更多的时间,只有通过视频分析去准备下一场比赛,没有时间在场地上进行训练,只靠视频录像去准备比赛是非常困难的事情,但也没有办法。”

  上港队的几名外援近期的发挥也不是特别耀眼。佩雷拉透露,连续征战让这几个关键球员也有了伤病,“埃尔克森膝盖有点小问题,奥斯卡的脚踝,艾哈迈多夫的腹股沟也有一些小问题。接下来联赛间歇期之前,我们有两场比赛,希望能够有好的表现,能够通过联赛间歇期找回状态。”