原标题:申花残阵挑战权健 关键时刻放莫雷诺回国引唏嘘

图说:申花为莫雷诺梦想开绿灯 新民晚报见习记者李铭珅 摄图说:申花为莫雷诺梦想开绿灯 新民晚报见习记者李铭珅 摄

  明晚,申花将迎来间歇期前的最后一战。然而,申花仅能派上两名外援瓜林和罗梅罗出战,队长莫雷诺提前回哥伦比亚国家队报到,向世界杯最后的入场券发起冲刺。对于伤兵满营的申花来说,这场与天津权健的比赛将无比艰难。即便如此,申花主帅吴金贵仍表示:“绝对不会大比分落败。”

  此前受伤的曹赟定、朱建荣和李运秋虽然已经开始随队合练,但为了给予他们更多的康复时间,他们并不会出现在明晚的比赛中。“伤病”这个关键词,已经困扰了吴金贵整整两个月,眼下的申花,依然有半个主力阵容处于伤病中。

  而天津权健最近刚刚迎来好消息,在亚冠联赛中淘汰广州恒大,成为跻身亚冠八强的中超独苗。再加之此前两轮联赛取得1胜1平,权健近来的状态和自信心大大提升,压力也得到了极大的缓解。更值得一提的是,迄今为止,权健尚未在主场赢过球,面对困境中的申花,他们渴望延续亚冠联赛的成功,取得主场首胜。

  关键时刻,申花俱乐部做出了一个意外之举:宣布允许莫雷诺暂时离队,回哥伦比亚参加国家队集训。

  官宣一出,外界一片哗然。近年来,很少有俱乐部做出像申花这样有情有义的决定。重披国家队战袍,是莫雷诺的梦想。对于已经32岁的他来说,这将是他的最后一次世界杯之梦了。今年年初,莫雷诺曾提出租借回哥伦比亚的俱乐部,这样可以让国家队主教练佩克尔曼近距离考察自己。当时,同莫雷诺高薪续约的申花,人性化地将选择权留给莫雷诺本人。最终,出于多方面原因,莫雷诺选择留守上海。

  这一次,当哥伦比亚国家队公布世界杯初选名单时,申花又一次做出了人性化的决定,尽管莫雷诺能否最终成行俄罗斯还没有十足的把握。不少球迷纷纷为俱乐部的这一举动点赞,也有一批球迷持反对的意见,从市场化、职业化的角度而言,给球员发工资的是俱乐部,而球员现在要为了国家队放弃俱乐部的关键比赛,作为队长,似乎不太合适。

  无论如何,莫雷诺已经暂别上海。放莫雷诺回国,体现的是申花的一片情谊,但对于莫雷诺来说,待效力完国家队,他需要用更出色的成绩来回报申花。这,也是申花球迷共同的期待。

  (新民晚报记者 陶邢莹)